Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объём производства автомобилей в Санкт-Петербурге по итогам 2012 года вырос на 50%

28 января 2013, 14:07 UTC+3
Петербургские автомобильные заводы практически достигли максимально возможных объёмов производства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Объём производства на четырех петербургских автомобильных заводах /Toyota, GM, Nissan и Hyundai/ по итогам 2012 года вырос на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 389 тыс автомобилей. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в аналитическом агентстве "Авто-Дилер-СПб" со ссылкой на информацию автопроизводителей.

В прошлом году лидером по объему производства автомобилей в городе на Неве стал завод компании "Хёндэ" / Hyundai/, выпустивший около 224 тыс автомобилей /57 проц от всего выпуска машин в городе/. Предприятие вошло в тройку крупнейших отечественных автозаводов после АВТОВАЗа и "Автотора", заняв долю в общероссийском производстве автомобилей около 11 процентов. Далее следуют автозаводы "Дженерал Моторс" /General Motors/ - 24 процента от общего объема производства в 2012 году, "Ниссан" /Nissan/ - 11 процентов и "Тойота" /Toyota/ - 8 процентов.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объёму по итогам прошлого года достигла 19,7 процента, увеличившись на 4,9 процента по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. По итогам прошлого года в городе выпускалось 30 процентов иномарок, производимых в России, что более чем на 6 процентов выше аналогичного показателя. По результатам 2012 года автокластер Петербурга вновь стал вторым по объему произведенных автомобилей в России после Приволжского, существенно превысив объем производства кластера в Калужской области.

В то же время директор "Авто-Дилер-СПб" Михаил Чаплыгин отмечает, что в прошлом году "петербургские автомобильные заводы практически достигли максимально возможных объёмов производства". "В нынешнем году производственные планы могут корректироваться с учетом динамики продаж автомобилей на российском рынке", - добавил он, прогнозируя рост производства машин в Петербурге по итогам 2013 года на уровне 5 процентов.

Всего в Санкт-Петербурге налажен выпуск 10 моделей автомобилей: "Шевроле Круз" /Chevrolet Cruze/, "Опель Астра" /Opel Astra/, "Ниссан Тиана" /Nissan Teana/, "Ниссан Икс-Трейл" /Nissan X-Trail/, "Ниссан Мурано" /Nissan Murano/, "Инфинити Эф-Икс" /Infiniti FX/, "Инфинити Эм" / Infiniti M/, "Тойота Камри" /Toyota Camry/, "Хёндэ Солярис" /Hyundai Solaris/ и "Киа Рио" /Kia Rio/. Из них пять - Solaris, Rio, Astra, Cruze и Camry - по итогам января-декабря 2012 года вошли в рейтинг 20-ти наиболее продаваемых моделей авто в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама