Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка в честь 100-летия со дня рождения легендарного директора музея-заповедника "Павловск" Анны Зеленовой

28 января 2013, 15:22 UTC+3
Самая волнующая часть выставки - "Из пепла и руин" - рассказывает о послевоенном восстановлении Павловского дворца
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. О роли человека в истории спасения отечественных сокровищ рассказывает выставка "Живая легенда музейной жизни", которая открылась сегодня в зале Корфа Российской национальной библиотеки /РНБ/. Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения легендарной личности петербургской культуры, выдающегося реставратора, директора Государственного музея-заповедника "Павловск" Анны Зеленовой, занимавшей эту должность с 1941 по 1979 год.

Самая волнующая часть выставки - "Из пепла и руин" - рассказывает о человеческом и профессиональном подвиге этой удивительной женщины, которая, вопреки выводу Государственной комиссии о том, что Павловский дворец восстановлению не подлежит, оспорила это решение и получила добро на реставрацию. Экспозиция повествует о том, как совершилось это чудо, сколько самоотверженности надо было проявить, чтобы превратить в реальность самые дерзкие мечты.

Выставку дополнят плакаты военного времени, документы из "Блокадной коллекции" и архива библиотеки, книги и альбомы из фондов РНБ. В собрание вошли материалы из личного архива Анны Зеленовой - ее личная переписка, фотографии, вещи с рабочего стола, переданные для экспозиции Павловским музеем. Особый интерес представляют ее записки 1941-1942 годов по архитектуре, городскому хозяйству, организации бомбоубежищ, озеленению. Среди экспонатов - план выставки "Героический Ленинград". Многие материалы в данный момент хранятся у приемной дочери и ученицы Анны Ивановны - Аделаиды Елкиной, которая после закрытия выставки решила передать их в отдел рукописей Российской национальной библиотеки.

К этой книжной сокровищнице Анна Зеленова также имеет прямое отношение. Всю блокаду она жила в Ленинграде, пройдя все испытания голодом, холодом и огнем, была читателем Публичной библиотеки, а с 1943 года работала здесь по совместительству, подготовив в общей сложности около 50 выставок. Ее имя по праву внесено в биографический словарь "Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама