Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект реставрации крепостей Нарвы и Ивангорода реализуют Ленобласть и Эстония

28 января 2013, 19:06 UTC+3
Два старинных фортификационных укрепления станут единым культурно-историческим центром
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Международный проект реставрации крепостей Нарвы и Ивангорода реализуют Ленинградская область и Эстония. Предполагается, что два старинных фортификационных укрепления станут единым культурно-историческим центром, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в правительстве Ленобласти.

Проект будет реализован при поддержке Евросоюза в рамках приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России. Планируется отреставрировать Малый Пороховой амбар в Ивангородской крепости и каменную кладку стен "Четвероугольной крепости 1492 года". В Нарве реконструкция коснется бастиона Виктория. Внутри крепостей откроют гостевые центры, разместят экспозиции, знакомящие с историей крепостных сооружений. Будет благоустроена близлежащая территория, появятся подходные пути и уличное освещение. Бюджет проекта - 6,8 млн евро. Софинансирование из бюджета Ленобласти составляет 340 тыс евро.

В Ивангороде проведены научно-исследовательские и проектно-сметные работы. Приступить к реставрации планируется весной. Завершатся работы осенью 2014 года. В итоге крепостной ансамбль Нарвы и Ивангорода должен стать привлекательным туристическим центром, который будут посещать более 170 тыс человек в год.

В 1492 году у Финского залива на реке Нарове была построена крепость. В честь царя Ивана III ее назвали Ивангородом. Форпост на Западе русской земли, на границе с Ливонией, расположенный прямо напротив немецкой крепости, прозвали "грозой Нарвы". Крепость достраивалась и расширялась с XV по XVII век и представляет собой сложный комплекс оборонительных сооружений.

Нарвская крепость меньше по площади, но выше Ивангородской. В центре ее находится замок Германа, основанный датчанами в XIII веке. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции и Эстонии. Во время Второй мировой войны он был сильно поврежден, как и большая часть Нарвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама