Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский Музей янтаря представит в Испании портреты Пушкина и Толстого из "солнечного" камня

26 апреля 2013, 13:54 UTC+3
Несомненный интерес представляют уникальные творческие работы, созданные современными калининградскими и петербургскими художниками-янтарщиками
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Эксклюзивные художественные изделия из янтаря, а также уникальные образцы этого "солнечного" камня представит в испанской Барселоне Калининградский музей янтаря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня сотрудник музея Ирина Климович.

"Выставка "Янтарный берег России" будет развернута в Доме России в Барселоне с 30 апреля по 2 мая в рамках Недели России в Испании.

"Для экспозиции в Барселоне из фондов музея отобраны разнообразные образцы янтаря, в том числе содержащие включения фрагментов растительного и животного мира, по которым можно воссоздать картину флоры и фауны "янтарного" леса, где 50 миллионов лет назад начиналось зарождение этого удивительного Балтийского самоцвета", - отметила Климович.

Несомненный интерес представляют уникальные творческие работы, созданные современными калининградскими и петербургскими художниками-янтарщиками. Среди них мозаичные картины выдающегося российского мастера, художника- реставратора высшей категории Александра Журавлева, который в течение 16 лет руководил работами по воссозданию знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Посетители выставки "Янтарный берег России" увидят "сотканные" им из "солнечного" камня портреты гениев русской литературы Александра Пушкина и Льва Толстого.

"Изящные янтарные вазы и шкатулки, другие авторские работы наглядно иллюстрируют природную красоту "солнечного" камня, дают представление о широких возможностях его использования в ювелирном и камнерезном искусстве, демонстрирует высокое профессиональное мастерство калининградских мастеров", - подчеркнула представитель Музея янтаря.

Посетителям выставки будет представлен также документальный фильм на испанском языке "Янтарный берег России", посвященный балтийскому янтарю и единственному в России музею одного минерала.

Калининградский музей янтаря был открыт в 1979 году. Он располагает разнообразными коллекциями "солнечного камня": по весу, форме, цветовой гамме. Самый большой образец в собрании музея весит 4 кг 280 г. Значительную часть собрания музея составляют образцы янтаря с включениями насекомых, пауков и растительных остатков. В музее собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней.

Особую ценность представляют уникальные работы мастеров XVII-XVIII веков, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля.

На территории Калининградской области сосредоточено более 90 проц мировых запасов янтаря. На побережье Балтийского моря, в поселке Янтарный, находится единственный в стране комбинат по промышленной добыче и переработке минерала. Ежегодно из "голубой" земли карьеров предприятие извлекает порядка 300 тонн янтаря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама