Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера фильма "Ленинградка" о блокадной музе Ольге Берггольц состоялась в Санкт-Петербурге

29 января 2013, 22:02 UTC+3

Авторы картины по крупицам собрали факты довоенной биографии поэтессы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Ольге Берггольц - женщине-легенде, разделившей судьбу блокадного города, посвящена киноработа, представленная сегодня в петербургском Доме кино ее автором и режиссером Людмилой Шахт. Премьера фильма "Ленинградка" была приурочена к 69-й годовщине освобождения города на Неве от фашистской блокады и 80-летию одной из старейших киностудий России - "Леннаучфильм".

Творчество и жизнь выдающейся поэтессы и публициста, "голоса" Ленинградского радио неразрывно связаны с днями фашисткой осады невской твердыни. Однако речь в фильме идет о событиях довоенных лет, которые во многом малоизвестны даже специалистам. Авторы картины буквально по крупицам собрали факты биографии Берггольц - из дневников, архивных документов, воспоминаний. В фильме нет авторского текста - только фотографии, кадры кинохроники, а также голос самой поэтессы, рассказывающей о времени и о себе.

Первые стихи в заводской стенгазете, участие в литературной молодежной группе "Смена", знакомство с поэтом Борисом Корниловым, ставшим ее первым мужем, рождение дочки Ирочки, учеба на Высших государственных курсах искусствоведения и, наконец, филфак Ленинградского университета. Казалось, Ольгу ждет прекрасное будущее - у нее есть признание, любовь, семейный очаг. Но с мужем они "не сошлись характерами", она влюбляется в однокурсника Николая Молчанова. Через несколько лет умирает ее младшая дочь, а затем старшая. Судьба посылает новое испытание - в 1938 года Берггольц по ложному обвинению заключают в тюрьму. Беременная, она после пыток родила мертвого ребенка.

"Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи". Сказанные бесстрастно слова самой Ольги Федоровны заключают киноленту, но на них не будет поставлена точка. Как рассказала автор фильма, это лишь первая часть кинотрилогии о поэтессе, прошедшей все возможные муки земного ада и, благодаря христианской вере, сохранившей в себе твердость духа. На "Леннаучфильме" идет работа над второй частью картины с рабочим названием "Ленинградка. Жестокий расцвет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама