Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За дирижерским пультом встретит свое 75-летие народный артист России Станислав Горковенко

30 января 2013, 0:16 UTC+3
Маэстро руководит Губернаторским оркестром более трех десятилетий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В музыкальное путешествие по своим любимым произведениям разных эпох пригласит сегодня слушателей Большого зала Филармонии народный артист России Станислав Горковенко, которому в этот день исполнится 75 лет. Маэстро встанет за дирижерский пульт Губернаторского оркестра, которым руководит вот уже более трех десятилетий.

"Сейчас в это трудно поверить, но по натуре я человек очень стеснительный, и дирижерская профессия помогла мне преодолеть робость в отношениях с людьми. Я люблю моих музыкантов, и они, по-моему, отвечают мне взаимностью, насколько это вообще возможно в наших отношениях. Ведь, как шутливо заметил мой учитель Николай Семенович Рабинович, дирижер - это эксплуататор, а оркестранты - эксплуатируемые", - с улыбкой говорит юбиляр, чья манера общения с музыкантами отличается исключительной сердечностью.

Уроженец Баку, Станислав Горковенко учился там в консерватории на дирижерско-хоровом факультете, где его наставником был сам Александр Юрлов. А первым коллективом дирижера был ансамбль Бакинского округа ПВО, в котором дебютировал как солист тогда еще совсем юный Муслим Магомаев. Много лет маэстро работал главным дирижером Ленинградского мюзик-холла, был дирижером-постановщиком спектаклей "Прекрасная Елена", "Мистер Икс", "Свадьба с генералом" в Театре музыкальной комедии. Под управлением Горковенко записано более 75 виниловых пластинок и более 50 CD. Он активно гастролировал по стране, в странах Европы, Азии, Америки, выступал с оркестром Сеульской филармонии, Финляндским филармоническим, Оркестром парижского театра "Олимпия".

В юбилейной программе, наряду с произведениями Чайковского, Прокофьева, Глазунова, Лядова, Хачатуряна, Кара Караева, прозвучат и фрагменты из балета "Анюта" Валерия Гаврилина. С этим композитором Станислава Константиновича связывала многолетняя дружба, отмеченная и одним совершенно особенным событием. Дело в том, что сам Гаврилин не сочинил специально для балета "Анюта" ни одной ноты. Когда режиссеру Александру Белинскому пришла идея фильма-балета "Анюта", а Владимир Васильев решил его ставить, они обратились к Гаврилину с просьбой разрешить им использовать уже написанную музыку. Взяли пьесу для двух роялей, которая в балете стала вальсом. Есть у Гаврилина пьеса под названием "Французская". Она превратилась в "Тарантеллу". Кое-что взято из вокально-инструментальных циклов. Гаврилин пришел на запись, послушал и сказал: "Нет, как-то это все не мое". "Пришлось запись прервать. Все в панике. До выпуска оставалось безумно мало времени. И тогда Гаврилин говорит: "Стасик, если ты берешься оркестровать, значит, это может иметь место, а если нет, то балета вообще не будет", - вспоминает Горковенко. - И мне ничего не оставалось, как закрыться, забыть про свой день рождения и погрузиться в ноты. Перезванивался я только с Валерием...". Фильм вышел, имел большой успех, с тех пор музыка "Анюты" вошла в число балетных шедевров конца ХХ века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама