Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия по случаю 200-летия со дня кончины Михаила Кутузова

28 апреля 2013, 0:01 UTC+3
В Военно-историческом музее открылась расширенная экспозиция "Михаил Кутузов и Отечественная война 1812 года"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. 200-летию со дня кончины великого полководца Михаила Кутузова посвящены памятные мероприятия, которые состоятся сегодня в Санкт-Петербурге. У могилы фельдмаршала в Казанском кафедральном соборе будет совершено заупокойное богослужение. Помянуть первого русского кавалера ордена святого Георгия соберутся военнослужащие, курсанты, суворовцы, военные историки. К гробнице, рядом с которой висят штандарты разгромленных вражеских полков и ключи от крепостей, взятых русской армией, будут возложены цветы.

Казанский собор - храм русской воинской славы. Летом 1812 года перед выездом в действующую армию его посетил Михаил Кутузов, назначенный командовать русской армией. Он припадал к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Здесь же прославленный фельдмаршал нашел свой последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя Кутузова, умершего в прусском городе Брунцлау во время заграничного похода, был захоронен в Казанском соборе.

Цветы также будут возложены к бронзовым памятникам "двум русским архистратигам" - Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли, установленным на площади у Казанского собора в честь 25-й годовщины разгрома Наполеона в 1837 году.

В Военно-историческом музее северной столицы к этому дню открылась расширенная экспозиция "Михаил Кутузов и Отечественная война 1812 года". Впервые представлены редкие материалы, в частности, немецкая книга "Хроника города Бунцлау" с описанием кончины Кутузова и изображением катафалка с установленным на нем в дни прощания гробом. Открытки столетней давности показывают некоторые моменты чествования памяти полководца в России и Германии в начале XX века. На надгробной пластине с гербом светлейшего князя Голенищева-Кутузова Смоленского перечислены все его регалии. Последним дням жизни полководца посвящен воссозданный интерьер комнаты в Бунцлау с мемориальными вещами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама