Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За почти восемь десятилетий 90 зарубежных городов и 27 регионов породнились с Ленинградом-Петербургом

28 апреля 2013, 0:02 UTC+3
Всемирный день породненных городов отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Кондратенко/. Рекордное число побратимов - 90 городов и 27 регионов - обрел Санкт-Петербург за период после окончания Великой Отечественной войны. "Это - яркая иллюстрация огромного партнерского интереса к городу на Неве", - сказал ИТАР-ТАСС член правительства северной столицы, председатель комитета по внешним связям Александра Прохоренко.

"В международном сотрудничестве Санкт-Петербурга мы стремимся сбалансировать вопросы экономики, культуры, образования, спорта, здравоохранения и другие, - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. - Города-партнеры, например, принимают у себя и деловые миссии Петербурга, и его театральные коллективы".

Всемирный день породненных городов отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов, созданной более 40 лет назад.

Движение породнения городов возникло после Второй мировой войны. Первым городом-побратимом Ленинграда стал финский Турку. В этом году будет отмечаться 60-летие дружественных связей, не утративших, несмотря на почтенный "возраст", ни актуальности, ни насыщенности реализуемых программ.

В советское время Ленинград устанавливал связи преимущественно с городами социалистического лагеря. В новейшей истории народная дипломатия "побратимства" переродилась в современную, более юридически строгую и прагматично выверенную форму "партнерства городов". Современный тренд института партнерства имеет тенденцию к укрупнению.

В последние годы Петербург установил ряд так называемых "диагональных" партнерских отношений - соглашения о сотрудничестве заключаются между правительством северной столицы и правительством иностранного государства. Это дает возможность реализовывать более масштабные, бюджетоемкие и стратегически важные проекты.

2013 год - юбилейный год партнерских отношений между Петербургом и Хельсинки /20 лет/. На этой неделе в столице Финляндии завершились Дни Санкт-Петербурга. Неделю назад петербургская делегация вернулась из Минска, два дня назад - из Харькова. В ближайшие месяцы город на Неве ждет у себя Ереван, Марибор /Словения/, Алма-Аты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама