Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области сняли фильм о жизни Иосифа Бродского в деревне Норенская - месте ссылки поэта

31 января 2013, 1:53 UTC+3

В фильме образ поэта предстаёт в воспоминаниях современников, фотографиях, стихах и песнях на его поэтические строки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA

Фото EPA

АРХАНГЕЛЬСК, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельской области сняли документально- художественный фильм о жизни Иосифа Бродского /1940-1996/ в деревне Норенская Коношского района - месте ссылки поэта. Будущий Нобелевский лауреат премии по литературе был выслан в архангельскую глубинку приговором ленинградского суда по абсурдному обвинению в тунеядстве. Там поэт провел более полутора лет - с марта 1964 по ноябрь 1965 года.

Как рассказали корр. ТАСС в пресс-службе областного правительства, фильм "Иосиф Бродский. Норенская. Остановка в пути" создан творческой группой жителей Коношского района на средства гранта губернатора области при поддержке районной администрации. Продюсером ленты выступила заместитель заведующего районным отделом культуры Елена Козьмина, режиссером - заведующая отделом Коношского краеведческого музея Нина Ермолина, сценаристом - корреспондент газеты "Коношский курьер" Татьяна Хрычева.

В фильме образ поэта предстаёт в воспоминаниях современников, фотографиях, стихах и песнях на его поэтические строки. В киноленте использованы фотографии из архива известного исследователя творчества Бродского из Санкт-Петербурга Михаила Мильчика, снимки самого Бродского.

В картину включены художественные сцены по мотивам воспоминаний о жизни ссыльного Бродского в коношской деревне. В роли молодого поэта снялся студент санкт- петербургского государственного университета физической культуры Александр Зуев.

Авторы фильма рассказывают о том, как бережно в Коношском районе относятся ко всему, что связано с пребыванием там поэта. В Норенской сохраняется дом, в котором он жил, в соседнем здании создан его музей. В краеведческом музее есть экспозиция о поэте, где воссоздана обстановка его комнаты. В 2004 году центральной районной библиотеке присвоено имя Бродского. Действует экскурсионная программа "По дороге к Бродскому" - в Коноше и Норенской туристы посещают связанные с ним места.

В ссылке Бродский писал стихи. В районной газете "Призыв" впервые были опубликованы "Осеннее" и "Тракторы на рассвете". Однако зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим. Поэт трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал Таисье Пестеревой, приютившей его в своем ветхом доме, колоть дрова, носить воду.

По свидетельству современников горожанину Бродскому было нелегко переносить неустроенность деревенского быта и тяжесть крестьянского труда.

Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки и чтением книг. Несмотря на все пережитые невзгоды, позднее поэт с теплотой вспоминал свою ссылку, простых и сердечных людей, северную природу. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", - писал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама