Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге названы обладатели почетных дипломов независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика

31 января 2013, 12:24 UTC+3

Премия была учреждена в северной столице 15 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Обладателями почетных дипломов независимой актерской премии имени выдающегося мастера театра и кино народного артиста СССР Владислава Стржельчика /1921-1995/ стали сегодня члены жюри этой награды - ветераны Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова Людмила Шувалова-Стржельчик, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Дипломы им подписали около сорока лауреатов этого по- особому почетного профессионального отличия.

В их числе - такие признанные мастера, как Эра Зиганшина, Сергей Дрейден, Михаил Боярский, Игорь Иванов, Валерий Дегтярь, Сергей Мигицко, Наталья Фиссон и многие другие. Сегодня, в день рождения Владислава Игнатьевича, лауреаты возложили цветы на его могилу на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Премия была учреждена в северной столице 15 лет назад. Первоначально в числе ее основателей был Кирилл Лавров, друг Владислава Стржельчика и его партнер по многим спектаклям Большого драматического. Как решили организаторы, премию может получить и заслуженный артист, и дебютант, и актерский ансамбль. Особая номинация - "Учитель", которая призвана поддержать приоритет этой благородной профессии. Премия присуждается только тем, в чьем творчестве, по мнению жюри, очевидны масштабы дарования, широта артистического диапазона, сценическая культура, подлинная духовность и самоотдача в работе. И любой профессионал может подтвердить, что за все эти годы при рассмотрении кандидатов не было даже намека на интригу или угодничество. И все лауреаты достойно оправдывают своим творчеством эту награду.

Каждая такая церемония, которая предстает единственным в своем роде спектаклем, - это еще и воспоминание о необычайном таланте самого Владислава Стржельчика, которому были подвластны и трагические, и комедийные роли - от старого оценщика Грегори Соломона в "Цене" Артура Миллера до князя Пантиашвили в "Хануме" Авксентия Цагарели. Таланту этого мастера был присущ феноменальный артистизм и необычайный дар внутреннего перевоплощения. О дне церемонии чествования новых лауреатов будет объявлено дополнительно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама