Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фронтовая кинохроника 1943 года о Сталинградской битве открыта для свободного просмотра на портале Президентской библиотеки

31 января 2013, 15:02 UTC+3
Оцифрованы уникальные материалы из Российского государственного архива кинофотодокументов
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, отмечаемому 2 февраля, открыла для всеобщего доступа фронтовую кинохронику 1943 года.

Уникальные материалы из Российского государственного архива кинофотодокументов были оцифрованы и вошли в коллекцию первой национальной электронной библиотеки страны. Съемки, выполненные военными операторами на передовой, запечатлели героизм советских войск: красноармейцев и офицеров 2-й Ударной армии генерала Василия Чуйкова и 64-й Армии генерала Михаила Шумилова. "Хроникальные кинокадры демонстрируют не только "окопную правду" - изнуряющие уличные бои, но и сохранили живой голос военачальников", - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс- службе Президентской библиотеки. В кинохронику включены кадры, на которых командующий Сталинградским фронтом генерал Андрей Еременко говорит о масштабах битвы. О признании союзниками значения победы под Сталинградом рассказывает сюжет кинохроники о том, как в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передает председателю Совнаркома СССР Иосифу Сталину почетный меч – дар короля Георга VI жителям Сталинграда в ознаменование героической обороны города.

"Президентская библиотека как крупнейший центр хранения документов по истории страны проводит планомерную и масштабную работу по открытию для широкой общественности уникальных материалов из фондов Российского архива кинофотодокументов", - подчеркнули представители библиотеки, напомнив, что размещение на портале хроники сражений за Сталинград последовало за представлением библиотекой материалов о жизни Ленинграда в годы блокады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама