Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Конституционного суда по делу о вступлении России в ВТО может последовать на следующей неделе

3 июля 2012, 16:07 UTC+3
Документ должен быть ратифицирован российской стороной до 23 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Конституционный суд РФ может вынести решение по запросу депутатов Госдумы о присоединении России к ВТО на следующей неделе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в аппарате суда.

"Дело по просьбе заявителей было принято и рассмотрено во внеочередном порядке", - пояснил представитель суда. С завтрашнего дня судьи КС будут заседать каждый день, пока решение по этому делу не будет принято. Когда это произойдет - достоверно неизвестно, но речь может идти о следующей неделе, предположили в аппарате суда. "Будет принят во внимание тот факт, что документ /в соответствиями с международными обязательствами, принятыми на себя РФ/ должен быть ратифицирован российской стороной до 23 июля", - уточнил собеседник агентства.

Между тем Госдума намерена рассмотреть вопрос о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО уже 10 июля. В случае ратификации документа он должен быть направлен в Совет Федерации.

Конституционный суд РФ сегодня в открытом заседании приступил к рассмотрению дела о конституционности Протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. КС впервые слушает дело о соответствии Основному закону не вступившего в силу международного договора.

20 июня думские фракции КПРФ и "Справедливая Россия" направили в КС запрос о конституционности договора о вступлении России в ВТО. Документ подписали 131 депутат. Они считают, что документ не соответствует ряду положений Основного закона РФ, в частности, статьям 48, 62, 68, 72, 101 и 118. Парламентарии полагают, что при внесении Протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура /не был соблюден порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации/. Кроме того, заявители оспаривают конституционность отдельных положений Приложений к Протоколу о присоединении РФ к ВТО. Они считают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Подавая запрос в КС, оппозиционеры также утверждали, что вступление в ВТО повлечет сокращение рабочих мест и как следствие - рост социальной напряженности, а также утрату экономического суверенитета России.

Между тем, представители президента и правительства в КС обвинили коммунистов и справороссов в политиканстве.

"Согласиться с позицией заявителей нельзя, жалоба носит политический характер", - заявил представитель главы государства Михаил Кротов, выступая сегодня в КС. Говоря о претензиях, изложенных в запросе депутатов, он заметил, что вопросы, касающиеся международных договоров РФ, не относятся к сфере совместного ведения федерального центра и субъектов, о чем, в частности, говорили заявители, "это исключительное ведение федеральных властей".

Полномочный представитель правительства Михаил Барщевский также обвинил справороссов и коммунистов в политиканстве. По его словам, основной пафос стороны заявителей был направлен на демонстрацию экономической и политической нецелесообразности вступления России в ВТО. "Если аргументы, приведенные заявителями, имеют под собой основания, то депутаты, которые не являются, я думаю, врагами России, как и правительство, проголосуют против", - сказал он.

"Нельзя использовать трибуну Конституционного суда для политических заявлений. С моей точки зрения, это заявление и навязывание вам вопроса о внутренних тарифах в попытках подменить юридическую суть спора этими рассуждениями — это не политика, а политиканство", - обратился Барщевский к членам КС.

Между тем официальный представитель заявителей Александр Чуев уверен, что "правительство не подготовилось к ратификации, плохо провело переговоры". По его словам, при переговорах интересы российской стороны не были учтены в достаточной степени. Представитель заявителей считает, что ратификация документа должна быть приостановлена, а достигнутые договоренности пересмотрены на более выгодных для РФ условиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама