Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылся Второй международный конкурс пианистов-любителей "Фортепианные мосты"

3 июля 2012, 19:31 UTC+3
В репертуаре участников - все разнообразие мировой фортепианной классики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Люди разных немузыкальных профессий, в жизни которых музыка занимает особое место, собрались в северной столице на Второй международный конкурс пианистов- любителей "Фортепианные мосты". Он открылся сегодня в Доме актера имени Константина Станиславского выступлением лауреатов прошлогоднего смотра.

Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС организатор "Фортепианных мостов" Наталия Добровольская, такие любительские конкурсы с 1989 года проходят в Париже, позднее они были организованы в Варшаве, Вене, Берлине. Теперь такая традиция заложена и в Петербурге.

Конкурсанты делятся на две категории. В одной из них играют те, кто вообще не получил специального образования, в другой - учившиеся фортепианному искусству, но уже более трех лет профессионально не связанные с этой сферой. Они разделены на два потока и должны пройти два тура. На невские берега съехалось четыре десятка любителей из 13 стран Европы, Азии и Америки. Их возраст - от 17 лет до 71 года. Примечательно, что среди них особенно много людей, чья основная сфера деятельности - медицина. Представлены здесь и многие другие профессии. Среди участников - инженер- программист из США, продавец техники из Китая, юрист из Словакии, экономист с Украины. Примет участие в конкурсе и сирийский студент Фавас Дабагие, который учится в университете города Алеппо. Хотя жизнь в его стране далека сейчас от мирной размеренности, музыка помогла Фавасу сохранить душевное равновесие и впервые в жизни добраться до Петербурга. В репертуаре конкурсантов - все разнообразие мировой фортепианной классики - от Чаконы Баха-Бузони и Лунной сонаты Бетховена до Венгерских рапсодий Листа. Прослушивания в номинациях "Фортепиано соло" и "Фортепианный дуэт" будут проходить в Концертном зале Музея- усадьбы Державина.

Имена лауреатов назовет жюри под председательством заслуженного деятеля искусств России, композитора Григория Корчмара. В программу смотра входят и мастер-классы членов жюри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама