Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Гребенщиков представит свою книгу "Иван и Данило" с рисунками Александра Флоренского в Новом музее Санкт-Петербурга

4 февраля 2013, 3:42 UTC+3
Издание представляет собой огромный том в кожаном переплете и включает, помимо двух десятков иллюстраций, 80 текстовых полос
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К литературному творчеству известного музыканта и поэта, творческого лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова приобщатся петербуржцы на презентации его книги "Иван и Данило" с рисунками Александра Флоренского, выпущенной коллекционным тиражом. Этой акцией 28 февраля начнет свою деятельность Новый музей, который откроется на 6-й линии Васильевского острова.

Как объявили организаторы, на презентации будут представлены два десятка иллюстраций в технике шелкографии, а также предметы старого типографского производства, дающие представление о работе печатника. Работа над проектом шла два года. Еще в 2010 году сделали первые оттиски на станке XIX века на бумаге ручного литья. В 2012 году книга с графикой Александра Флоренского была выпущена петербургской творческой мастерской "Ручная печать" тиражом 36 нумерованных экземпляров, подписанных издателем, автором текста и художником. Издание представляет собой огромный том в кожаном переплете и включает, помимо двух десятков иллюстраций, 80 текстовых полос. Уже сама книга - своеобразная выставка Флоренского в обрамлении текста Гребенщикова, где каждый оттиск подписан художником и обозначен своим номером в общем числе комплектов.

Сказочная повесть Бориса Гребенщикова была написана в разгар "перестройки", а первый раз издана с рисунками Александра Флоренского уже перед распадом Советского Союза. Рисунки так легли на ткань повествования, что теперь сложно представить эту повесть без них. Возможно, эта общность текста и иллюстраций и обеспечила сказке "Иван и Данило" двойную популярность в России. Персонажи переживают в равной степени остро и духовный и вещный миры, которые их окружают, и через них познают самих себя. Новое издание, исторически третье по счету, впервые выпускается в формате коллекционной книги художника.

Предстоящая презентация - первое в ряду событий юбилейного года Бориса Гребенщикова, которому 27 ноября исполнится 60 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама