Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественный совет для координирования деятельности музея-заповедника "Кижи" будет создан до 1 марта

4 февраля 2013, 14:44 UTC+3
В него войдут представители министерства и общественности Карелии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев/. Общественный совет для координирования деятельности музея-заповедника "Кижи" будет создан до 1 марта. Об этом сегодня сообщил глава Карелии Александр Худилайнен.

По его словам, состав общественного совета будет утвержден правительством республики и Министерством культуры России. В него войдут представители министерства и общественности Карелии.

"Планируется, что уже осенью этого года будет проведен открытый конкурс концепций развития историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Кижи", в котором сможет принять участие широкий круг ученых, исследователей и музейщиков-практиков", - сказал глава республики. "Надеемся, что после проведения конкурса вопрос в отношении руководства музея будет решен окончательно", - отметил Худилайнен.

Ситуация вокруг руководства музея "Кижи" в Карелии обострилась после того, как в январе приказом министра культуры РФ Владимира Мединского директором учреждения был назначен бывший глава Карелии Андрей Нелидов. В республике состоялись собрания коллектива музея, представителей общественности, на которых было выражено несогласие с решением министра. Против него выступили творческие союзы республики.

Андрей Нелидов ранее заявлял, что готов участвовать в конкурсе на замещение должности директора музея, и о том, что готовит свою концепцию развития музея-заповедника.

Всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста знаменит прежде всего своей 22-главой Преображенской церковью постройки 1714 года. В настоящее время она находится на реставрации.

В 1990 году Кижский ансамбль был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году архитектурное собрание музея под открытым небом, включающее более 800 памятников деревянного зодчества, вошло в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Музей-заповедник "Кижи" расположен на одноименном острове в Онежском озере в 65 км от Петрозаводска. В год его посещают более 160 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама