Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На конкурс проектов памятника 1150-летию российской государственности, который установят в Старой Ладоге, представлено 38 работ

4 февраля 2013, 15:49 UTC+3
Итоги конкурса будут подведены в середине февраля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. На конкурс проектов памятника 1150-летию российской государственности, который планируется установить в первой столице Руси - Старой Ладоге в Ленинградской области, представлено 38 работ. Сегодня в Санкт-Петербурге в выставочном зале "Смольный" открылась экспозиция конкурсных работ.

"Мы не ожидали, что будет такое количество участников. Все работы не похожи одна на другую, но все участники подошли с душой, со своим видением задачи", - признался председатель жюри, губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко.

Осенью 2012 года, когда отмечалось 1150-летие зарождения российской государственности, связанное с приходом в 862 году в Ладогу князя Рюрика, на месте будущего памятника - на высоком берегу Волхова - был установлен закладной камень. А затем и объявлен конкурс на художественное решение памятника. Участие в нем приняли как маститые скульпторы, так и студенты художественных вузов Петербурга.

Все проекты пока анонимны, зашифрованы под номерами, так что членам конкурсной комиссии придется ориентироваться только на свое художественное и историческое понимание того, что может символизировать начало государства Российского. Спектр художественных идей, использованных в проектах, простирается от лаконичной абстракции до многофигурных композиций. Но губернатор Ленобласти уже обозначил свои критерии. "Я бы очень хотел, чтобы мы увязали символы государства с теми людьми, которые это государство создавали", - сказал он.

Не скрывает своих пристрастий и автор идеи установки такого памятника - доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, более 40 лет ведущий раскопки в Старой Ладоге. Он считает, что это должен быть памятник двум легендарным князьям - Рюрику и продолжателю его дела "вещему" Олегу, сумевшему всего за 20 лет объединить славянские племена от Ладоги до Днепра. "Очень важно, чтобы были изображены именно эти два героя, которых мы до сих пор недооцениваем. Это тем более важно, что памятник Рюрику все-таки есть - в составе монумента "1000-летия России" в Новгороде. А памятников Олегу до сих пор нет", - сказал профессор Кирпичников.

Итоги конкурса будут подведены в середине февраля, и авторы лучших идей получат премии: 100 тысяч рублей за первое место, по 60 и 40 тысяч - за второе и третье. Что касается сроков сооружения самого монумента, то, по словам Александра Дрозденко, "это в основном будет зависеть от победителя - когда он сможет изготовить памятник. А проблем с финансированием не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама