Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ассоциация реставраторов просит министра культуры РФ поддержать отрасль

4 июля 2012, 19:47 UTC+3

Профессиональное сообщество считает, что реставрационное дело должно стать самостоятельной отраслью экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Российская ассоциация реставраторов /РАР/ направила обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обеспечить ряд мер для поддержки отрасли. Оно принято на "круглом столе" по итогам завершившегося в Санкт- Петербурге VI международного специализированного салона "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация", сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в РАР.

Государство поддерживает стабильно высокий объем финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, однако отсутствует комплекс мер по развитию образования, обеспечению квалифицированными кадрами реставрационных организаций, внедрению передовых методик ведения реставрационных работ и повышению инновационной активности, говорится в обращении.

Профессиональное сообщество считает, что реставрационное дело должно стать самостоятельной отраслью экономики. Кроме того, следует разрешить некоторые противоречия нормативно-правовой базы и привлечь в эту отрасль молодежь. Есть проблемы в области обучения молодых кадров, в частности, в образовательном стандарте нет такой важной дисциплины как архитектура и история.

Отдельно в обращении прописаны предложения по аттестации специалистов и рабочих в сфере сохранения объектов культурного наследия, созданию государственного научного центра реставрации, разработке сметно-нормативной базы, а также по проблемам реставрации памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира РАР.

РАР предлагает учредить государственную награду "Заслуженный реставратор Российской Федерации".

Решение данных вопросов невозможно без конструктивного диалога с Минкультом РФ и создания рабочих групп с участием представителей этого ведомства, профильных комитетов Госдумы и профессиональных объединений, подчеркивается в обращении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама