Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ассоциация реставраторов просит министра культуры РФ поддержать отрасль

4 июля 2012, 19:47 UTC+3

Профессиональное сообщество считает, что реставрационное дело должно стать самостоятельной отраслью экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Российская ассоциация реставраторов /РАР/ направила обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обеспечить ряд мер для поддержки отрасли. Оно принято на "круглом столе" по итогам завершившегося в Санкт- Петербурге VI международного специализированного салона "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация", сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в РАР.

Государство поддерживает стабильно высокий объем финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, однако отсутствует комплекс мер по развитию образования, обеспечению квалифицированными кадрами реставрационных организаций, внедрению передовых методик ведения реставрационных работ и повышению инновационной активности, говорится в обращении.

Профессиональное сообщество считает, что реставрационное дело должно стать самостоятельной отраслью экономики. Кроме того, следует разрешить некоторые противоречия нормативно-правовой базы и привлечь в эту отрасль молодежь. Есть проблемы в области обучения молодых кадров, в частности, в образовательном стандарте нет такой важной дисциплины как архитектура и история.

Отдельно в обращении прописаны предложения по аттестации специалистов и рабочих в сфере сохранения объектов культурного наследия, созданию государственного научного центра реставрации, разработке сметно-нормативной базы, а также по проблемам реставрации памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира РАР.

РАР предлагает учредить государственную награду "Заслуженный реставратор Российской Федерации".

Решение данных вопросов невозможно без конструктивного диалога с Минкультом РФ и создания рабочих групп с участием представителей этого ведомства, профильных комитетов Госдумы и профессиональных объединений, подчеркивается в обращении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама