Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Феодоровском соборе Петербурга отслужат поминальную литургию о царской семье

17 июля 2013, 0:04 UTC+3
Богослужение пройдет в ночь убийства Романовых с 16 на 17 июля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. В ночь гибели царской семьи Романовых святым мученикам посвящается Божественная литургия в Феодоровском Государевом соборе Царского Села. Здесь, в дворцово-парковой резиденции русских монархов, родился и любил бывать в летнее время император Николай II. В Александровском дворце государь принимал гостей, решал дела государственной важности. Отсюда арестованную царский узников увезли в последний путь на екатеринбургскую Голгофу.

В ночь убийства Романовых с 16 на 17 июля, в Феодоровском Государевом соборе по традиции, сложившейся с 2000 года, когда царственные мученики были канонизированы Архиерейским Собором РПЦ, служится поминальная литургия. Ее возглавляет настоятель собора епископ Царскосельский Маркелл. В этом году сюда приехали паломники из разных концов России. Многие приняли участие в крестном ходе, совершенном с 12 по 16 июля от собора Петропавловской крепости.

Построенный по указу императора Николая II 100 лет назад, в 1912 году, этот храм был один из любимых мест молитвы государя - он часто заходил сюда после прогулки по Александровскому саду, чтобы поставить свечу. Царская семья обычно молилась в нижнем пещерном храме собора в честь святого Серафима Саровского. По воспоминаниям историков, императору нравились спокойные песнопения и неспешный ход богослужений. Величественный, белоснежный Феодоровский Государев собор встречает каждого при въезде в Царское Село. Несмотря на внешнюю тожественность и красоту, его облик наполнен печалью, а воздух пронизан грустью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама