Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник выдающемуся русскому флотоводцу Павлу Нахимову в день его 210-летия открыт в Санкт-Петербурге

5 июля 2012, 16:35 UTC+3
Это первое в Петербурге скульптурное изображение адмирала, выполненное в полный рост
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Образ выдающегося русского флотоводца, героя многих морских сражений адмирала Павла Нахимова запечатлен в памятнике, открытом сегодня в северной столице. Он расположен на Васильевском острове в сквере "Малые Гаванцы", близ улицы, носящей имя адмирала. Открытие памятника с участием ветеранов ВМФ, представителей командования Балтийского флота, администрации Санкт-Петербурга, курсантов было приурочено к 210-летию со дня рождения прославленного героя русского военного флота.

Это первое в Петербурге скульптурное изображение адмирала, выполненное в полный рост. Размер бронзовой фигуры - 3,6 м, размер постамента – 3,6 м. Автор памятника - скульптор Григорий Лукьянов. "Место для монумента выбрано не случайно: здесь, на Васильевском острове Нахимов приобретал первые навыки службы в Морском корпусе Петра Великого, а сам сквер создан в честь первой победы русских кораблей на море", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий.

Открытие памятника стало центральным событием празднования 210-летия П.Нахимова, которое прошло в формате уличного праздника. Сквер превратился в единую интерактивно- развлекательную зону, оформленную в военно-морской стилистике. В парке развернулась мобильная экспозиция от Центрального военно-морского музея, повествующая о героической жизни адмирала. На площадке "Морской бой" все желающие смогли сразиться в морских сражениях, участвуя в турнире как в личном, так и в командном зачете. На площадке "Флотилия" юным гостям праздника было предложено из составных частей собрать корабль и раскрасить его. Работала полевая кухня, где всех желающих угощали макаронами по- флотски.

От вновь открывшегося памятника дан старт молодежной яхтенной экспедиции "Балтийские мили 15-летнего гардемарина Павла Нахимова". Маршрут учебного похода /Санкт-Петербург – Котка – Хельсинки – Таллин – Стокгольм – Котка – Санкт- Петербург/ примерно повторит маршрут брига "Феникс", совершенный в 1817 году 15-летним юнгой вместе с другими 11 лучшими гардемаринами Морского кадетского корпуса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама