Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербургском музее Набокова открылась выставка "Путеводитель по Берлину" сестер Печатниковых

17 июля 2013, 14:21 UTC+3
Сестры-близнецы Печатниковы работают на пересечении жанров живописи и инсталляции
Материал из 1 страницы
Фото Олега Сердобольского

Фото Олега Сердобольского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Атмосферой немецкой столицы прошлого и настоящего наполнили комнаты Музея Владимира Набокова художники Мария и Наталия Печатниковы, подготовившие выставку "Путеводитель по Берлину" специально для этого мемориального места. Такое название носит и рассказ писателя, написанный в 1925 году и не имеющий ничего общего с обычным "путеводителем": это истинно набоковский взгляд на реалии большого европейского города. Такой принцип взяли за основу и сами сестры Печатниковы, о чем они сказали сегодня на пресс-конференции в музее.

Своеобразным эпиграфом к выставке стали строки из рассказа Набокова: "Мне думается, что в этом смысл писательского творчества: изображать обыкновенные вещи так, как они отразятся в ласковых зеркалах будущих времен...".

"Нам хотелось создать ситуации, где бы зрители ощущали себя героями, участниками события", - говорит Наталия Печатникова, создавшая в дуэте с сестрой коллаж из разнообразных городских мотивов - трамваев, граффити, вывесок, голубей. Здесь идет перекличка с мотивами Набокова и в то же время возникает новый словарь неприметных образов современного Берлина, где живут сейчас авторы выставки. Важно и то, что и у писателя и у этих художниц, тоже уроженцев Петербурга, возникает мотив переклички с Россией: они по-своему воспринимают своего петербургского предшественника.

Владимир Набоков прожил в Берлине полтора десятилетия - с 1922 по 1937 год - и написал там все свои русские романы. Как заметила Наталия Печатникова, в этом немецком городе можно и сегодня ощутить дух Набокова, отразившийся в его произведениях. Как и в его прозе, так и в материале выставки важна многослойность: образы, встречающие зрителя, кажутся нарисованными на стене углем, а на самом деле сшиты из слоев прозрачной черной и белой сетки. "Трамвай лет через 20 исчезнет, как уже исчезла конка", - пишет Набоков в том же рассказе. И, словно комментарий к его несбывшемуся пророчеству, со стены надвигается на зрителя черно-белый трамвай, в вагоне которого, возможно, можно встретить среди пассажиров и самого Набокова, так причудливо добравшегося на этом электротранспорте до наших дней.

Сестры-близнецы Печатниковы работают на пересечении жанров живописи и инсталляции. Профессиональное образование они получили в США и во Франции, в настоящее время живут и работают в Берлине, не забывая, что родом они из Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама