Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звуки из архива Петербургской студии документальных фильмов оцифрует и включит в свое собрание Президентская библиотека

17 июля 2013, 16:54 UTC+3
Несмотря на хранение в течение десятилетий, пленка аудиозаписей полностью сохранилась
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Электронное собрание Президентской библиотеки пополнится аудиозаписями из архива Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Киностудия сама вышла с предложением совместно сохранить архив редких аудиозаписей с 1932 года, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Президентской библиотеки.

"Планируется создать совместный проект "Забытый аудиодокумент", который предполагает перевод в электронно- цифровую форму уникальной коллекции записей шумов и звуков страны, создаваемой на студии с 1930-х годов", - пояснили в пресс-службе. В фонды библиотеки поступят звуки промышленных предприятий и сельского хозяйства, городского транспорта и моря. Особое внимание уделят звукам Великой Отечественной войны - фронтовые бригады ленинградских кинодокументалистов прошли ее полностью. "Сейчас специалисты киностудии проводят инвентаризацию материалов, среди которых большинство - исключительно редкие звуки. Они, как фотографические и кинодокументы, являются отражением своей эпохи. Новая жизнь этой коллекции будет памятью создавшим ее звукооператорам, режиссерам и тому времени, когда велись записи", - рассказали представители Президентской библиотеки.

Специалисты отмечают, что несмотря на хранение в течение десятилетий, пленка аудиозаписей полностью сохранилась. Многие материалы не распаковывались с момента создания и до сих пор хранятся в деревянных коробках. В архиве есть и неразобранные документы, как правило, это звуки, записанные "про запас". Сейчас они представляют огромную ценность.

Одновременно с оцифровкой звуков времени Президентская библиотека вместе со студией документальных фильмов, Леннаучфильмом и другими производителями фильмов будет развивать проект Киноклуба. Его вещание может стать интерактивным, и записи будут транслироваться по определенному расписанию на портале Президентской библиотеки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама