Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звуки из архива Петербургской студии документальных фильмов оцифрует и включит в свое собрание Президентская библиотека

17 июля 2013, 16:54 UTC+3

Несмотря на хранение в течение десятилетий, пленка аудиозаписей полностью сохранилась

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Электронное собрание Президентской библиотеки пополнится аудиозаписями из архива Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Киностудия сама вышла с предложением совместно сохранить архив редких аудиозаписей с 1932 года, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Президентской библиотеки.

"Планируется создать совместный проект "Забытый аудиодокумент", который предполагает перевод в электронно- цифровую форму уникальной коллекции записей шумов и звуков страны, создаваемой на студии с 1930-х годов", - пояснили в пресс-службе. В фонды библиотеки поступят звуки промышленных предприятий и сельского хозяйства, городского транспорта и моря. Особое внимание уделят звукам Великой Отечественной войны - фронтовые бригады ленинградских кинодокументалистов прошли ее полностью. "Сейчас специалисты киностудии проводят инвентаризацию материалов, среди которых большинство - исключительно редкие звуки. Они, как фотографические и кинодокументы, являются отражением своей эпохи. Новая жизнь этой коллекции будет памятью создавшим ее звукооператорам, режиссерам и тому времени, когда велись записи", - рассказали представители Президентской библиотеки.

Специалисты отмечают, что несмотря на хранение в течение десятилетий, пленка аудиозаписей полностью сохранилась. Многие материалы не распаковывались с момента создания и до сих пор хранятся в деревянных коробках. В архиве есть и неразобранные документы, как правило, это звуки, записанные "про запас". Сейчас они представляют огромную ценность.

Одновременно с оцифровкой звуков времени Президентская библиотека вместе со студией документальных фильмов, Леннаучфильмом и другими производителями фильмов будет развивать проект Киноклуба. Его вещание может стать интерактивным, и записи будут транслироваться по определенному расписанию на портале Президентской библиотеки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама