Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Санкт-Петербурга смягчило поправки в городской закон о митингах

6 февраля 2013, 16:20 UTC+3

Но парламентерское большинство отклонило все поправки оппозиционных депутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Петербурга сегодня приняло во втором чтении проект поправок в городской закон о митингах, который должен быть приведен в соответствие с федеральными нормами.

Законопроект, внесенный губернатором, заметно смягчили по сравнению с первоначальным вариантом, тем не менее парламентерское большинство отклонило все поправки оппозиционных депутатов. Проект сохранил запрет на проведение политических митингов и шествий на Дворцовой и Исаакиевской площадях и на Невском проспекте.

"При организации митингов должен быть разумный подход", - заметил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что запрет на проведение публичных акций на Невском проспекте не коснется спортивных, культурно- массовых и религиозных мероприятий, а также традиционных шествий в День Победы и 1 мая.

Принятый в первом чтении 23 января законопроект ограничивал проведение публичных акций "ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти Санкт- Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении органов исполнительной власти Санкт-Петербурга". После консультаций между Заксобранием и Смольным на прошлой неделе это расстояние сократили до 50 метров. "Мы пришли к единому мнению о том, что 200 метров – это чрезмерно большое ограничение для Санкт-Петербурга", - сказал Макаров.

Эта норма ранее вызвала больше всего нареканий при обсуждении в Заксобрании и на общественных слушаниях. Высказывались опасения, что норма "о 200 метрах" будет означать фактический запрет на проведение любых политических акций в центре города из-за большого количества таких учреждений.

Впрочем, и после сокращения расстояния лидер фракции справороссов Алексей Ковалев назвал эту норму "абсурдом", поскольку она не позволит горожанам собраться, например, у районной администрации, если чиновники несут ответственность за ту или иную проблему. Он считает, что законопроект является "попыткой сделать вид, что общественного движения в городе не существует".

Вместе с тем, сегодня парламентское большинство "провалило" три пакета поправок, независимо предложенных фракциями "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ. Оппозиционные фракции предлагали отменить запрет на политические акции на Дворцовой и Исаакиевской площадях и Невском проспекте, снять ограничение на проведение публичных мероприятий у органов власти, уменьшить минимальное расстояние между одиночными пикетами /проект предусматривает 50 метров/.

Также оппозиционеры предлагали установить, что в специально отведенных местах без согласования с властями могут собираться свыше 100 человек, как предусмотрено законопроектом сейчас /это минимальная цифра по федеральному закону/, а также создать так называемые гайд- парки во всех районах города.

"Все эти цифры ориентированы на безопасность людей, тысяча человек — это много и требует специальных мер", - возразил представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский. Он не исключил, что гайд-парки могут появиться в разных районах Петербурга. "По поводу специально отведенных мест - возражений нет", - добавил он.

Депутат Максим Резник заявил, что в случае принятия закона оппозиционеры намерены оспаривать его конституционность в судебном порядке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама