Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маэстро Валерий Гергиев уверен, что похищенные из его благотворительного фонда средства будут возвращены

6 февраля 2013, 17:11 UTC+3
Работники фонда, допустившие финансовые махинации, ответят по закону
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Похищенные средства из благотворительного фонда обязательно будут возвращены - так прокомментировал сегодня Валерий Гергиев сообщение Следственного комитета России о завершении расследования уголовного дела по поводу хищения 245 миллионов рублей из благотворительного Фонда Валерия Гергиева.

"Это неприятная страница в моей истории и в истории фестивалей", - сказал он по поводу случившегося на пресс- конференции в Мариинском театре. Однако, по словам Гергиева, он сам сообщил в соответствующие органы о своих сомнениях относительно добросовестности некоторых деятелей фонда, что и положило начало проведенной проверке расходования средств.

Речь идет о Международном фестивале "Звезды белых ночей", отмечающем свое 20-летие, и о "Московском пасхальном фестивале", которым также руководит петербургский маэстро. Он выразил уверенность, что оба фестиваля, широко востребованные любителями искусства, продолжат свою плодотворную творческую деятельность, а работники фонда, допустившие финансовые махинации, ответят за свои действия по закону.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о хищении 245 миллионов рублей из благотворительного Фонда Валерия Гергиева. Как сообщил ИТАР- ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в присвоении средств и двух фактах растраты обвиняются бывший директор фонда, руководитель музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и "Московского пасхального фестиваля" Игорь Зотов, отвечавший за финансирование всех наиболее значимых проектов всемирно известного музыканта и дирижера, и его знакомый Казбек Лакути.

По данным следствия, обвиняемые в 2009 году похитили из средств фонда, полученных в качестве пожертвований, 245 миллионов рублей, перечислив их на счета подконтрольных фирм, а затем приобрели на них 6 квартир в Москве и 6 машиномест в элитном доме в центре Москвы, оформив их на своих жен. Каждая из этих квартир, метражом более 180 метров, в настоящее время оценивается более чем в 100 млн рублей.

Затем, по данным следствия, желая скрыть растрату, они оформили заведомо невозвратные договоры займа, за счет которых возместили фонду присвоенную сумму из средств подконтрольных Зотову музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и "Московского пасхального фестиваля".

Когда Валерию Гергиеву стало известно о пропаже денег, он потребовал от Зотова вернуть похищенное, и, получив отказ, обратился в правоохранительные органы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама