Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Конституционного суда не предрешает позицию российского парламента по вопросу вступления в ВТО

9 июля 2012, 12:19 UTC+3
Протокол о присоединении России к ВТО не предполагает ограничение прав и свобод граждан или суверенитета РФ, считает председатель КС Валерий Зорькин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону Протокол о присоединении России к ВТО.

Сегодня КС провозгласил решение, вынесенное по запросу группы депутатов Госдумы, которые оспаривали в суде конституционность ряда положений этого международного договора и процедуры ратификации.

"Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения, не противоречат основам конституционного строя РФ, закрепленным в Конституции. Ни само Марракешское соглашение, ни Протокол /о присоединении России/ не предполагают ограничение прав и свобод граждан или суверенитета РФ", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение.

Суд отметил, что "учет экономических последствия и рисков вступления России в ВТО, а также мер государства по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным Собранием и президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификации" /документа/.

Между тем заместитель председателя КС Сергей Маврин, бывший докладчиком по делу, подчеркнул, что решение Суда не предрешает позицию по этому вопросу палат российского парламента.

"Ратификация в Госдуме — это законотворческий процесс, вмешиваться в него Конституционный суд не вправе", - заявил он. Судья подчеркнул, что разрешение вопросов политической и экономической целесообразности вступления в ВТО не входит в компетенцию Суда. "Мы зафиксировали, что действия правительства соответствуют Конституции", - пояснил он после заседания.

Маврин уверен, что вынесенное сегодня решение не повлияет на законодателей. "Мы никаких предначертаний Госдуме и Совету Федерации в плане ратификации не дали", - подчеркнул он.

Вместе с тем, зампред КС не исключил, что спорный договор впоследствии может стать предметом рассмотрения в КС повторно. Он заметил, что претензии группы депутатов Госдумы, обратившихся в суд с запросом, "не были надуманными", и суду потребовались значительные "интеллектуальный усилия" для разрешения этого дела.

В свою очередь, постоянный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин после оглашения решения по делу заметил, что "путь для ратификации открыт". "Ратификация состоится скорее всего завтра. Мы будем рассматривать вопрос во всей широте — что выгодно, что невыгодно", - сказал он. Вяткин подчеркнул, что, если ратификация не будет закончена до конца июля, это уничтожит результаты 18-летних усилий России на пути вступления в ВТО.

20 июня думские фракции КПРФ и "Справедливая Россия" направили в КС запрос о конституционности Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Документ подписали 131 депутат нижней палаты российского парламента. Они считают, что документ не соответствует ряду положений Основного закона РФ. В частности, парламентарии полагают, что при внесении Протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура /не был соблюден порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации/. Депутаты также утверждают, что ряд норм приложений к Протоколу нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Дело было принято и рассмотрено во внеочередном порядке. Открытое заседание по делу состоялось во минувший вторник, 3 июля.

В соответствиями с международными обязательствами, принятыми на себя РФ, договор должен быть полностью ратифицирован российской стороной до 23 июля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама