Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект реконструкции исторического квартала "Апраксин двор" в Петербурге остался без инвестора

8 февраля 2013, 9:39 UTC+3

Окончательного решения о том, кто будет реализовывать проект, не принято

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Проект реконструкции исторического квартала "Апраксин двор" в Петербурге остался без инвестора. Правительство города отказалось продлевать инвестиционное соглашение со стратегическим инвестором компанией "Главстрой-СПб" - дочерней компанией корпорации "Главстрой", которая управляет строительными активами принадлежащей Олегу Дерипаске группы "Базовый Элемент".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в комитете по инвестициям, в связи с окончанием срока действия договора 8 февраля компания намерена обратиться к руководству города с просьбой продлить исполнение инвестконтракта. "Однако финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности. Концепция развития территории Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории, с учетом возникших по результатам проведения указанной экспертизы ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора", - сказали в профильном комитете.

Другой концепции инвестором не представлено, поэтому сроки действия соглашения решено не продлевать. При этом в правительстве Петербурга корр.ИТАР-ТАСС подчеркнули, что "реконструкция Апраксина двора является стратегическим инвестиционным проектом, что говорит о высокой значимости данной территории для социально-экономического развития города, и от долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории Санкт-Петербург отказываться не намерен". На данный момент окончательного решения о том, кто будет реализовывать проект, не принято.

Проект преобразования Апраксина двора предполагает создание многофункционального центра на территории в 12 га, в историческом центре Петербурга. Инвестиции компанией оцениваются в 40 млрд руб. Конкурс на реконструкцию исторического квартала состоялся в 2008 году, в нем победил проект британского архитектора Криса Уилкинсона. Он предложил увеличить площади объекта со 170 тыс до 347 тысяч кв м для размещения жилых домов, торговых зон, развлекательных учреждений. Также проект предполагал почти стопроцентный снос внутренних зданий с сохранением исторического здания только по периметру.

Инвестор так и не приступил к работам в связи с заключением культурно-исторической экспертизы. По ее результатам выяснилось, что британский проект не может быть реализован, поскольку из 58 корпусов Апраксина двора могут быть снесены только 4. Инвестор все же сообщил, что намерен продолжить проект и отказаться от первоначальной концепции, но затем отказался заключить охранное обязательство по сохранению зданий-объектов культурного наследия. На данный момент администрация Петербурга передала инвестору 12 корпусов, принадлежащих городу.

Апраксин двор — архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Занимает территорию, ограниченную улицами Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Является региональным памятником архитектуры. Назван по фамилии первого владельца земельного участка — графа Ф.М. Апраксина. Строительство торговых лавок здесь началось с 1754 года, а к концу XVIII века сформировались обширные торговые ряды. К середине XIX века в Апраксином дворе была сосредоточена почти вся букинистическая торговля Санкт-Петербурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама