Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов в Петербург потребуется "минимум четыре года", считает Антон Иванов

8 февраля 2013, 11:20 UTC+3
Еще не утвержден проект здания, где будут располагаться суды
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Верховный и Высший арбитражный суды РФ смогут переехать из Москвы в Санкт-Петербург не ранее, чем через четыре года. Такое мнение высказал сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов, возглавляющий российскую судебную делегацию, совершившую рабочий визит в Австралию.

"Недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев снова говорил про два года, но у меня есть сомнения, - заметил Иванов. - Во-первых, еще не утвержден проект здания, где будут располагаться суды. На разработку такого проекта уйдет год-полтора. Во-вторых, пока не известно, откуда возьмут деньги. Объявлено, что стоимость проекта составит 60 млрд рублей, а это огромная сумма. В-третьих, не проводились ни общественные слушания, ни архитектурная экспертиза, а с учетом болезненной реакции общественности я ожидаю проблемы и в этой сфере, поскольку речь идет о застройке участка в самом центре Петербурга, угловая часть нового комплекса будет выходить прямо на Зимний дворец и стрелку Васильевского острова. Я говорю - четыре года минимум, и с учетом строительства. Сама стройка может занять год-полтора, но до этого нужно пройти огромные процедуры, а это еще год-полтора, ну и год дадим на раскачку. Всего ведь должно переехать порядка полутора тысяч человек".

Иванов согласился ответить на просьбу прокомментировать недавнее заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что 31-я горбольница Санкт-Петербурга не изменит своего статуса и что для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов будет построен новый медицинский центр. "Мы не возражаем против такого решения вопроса, если находят другой вариант, то никаких проблем нет, - отметил он. - По закону о статусе судей, медицинское обслуживание судьям должно предоставляться. Как это будет делаться, трудно сказать, но сейчас эти льготы не монетизированы, т.е. предоставляются в натуральном медобслуживании. При переезде в Петербург надо будет, видимо, сохранить этот механизм, а что будет дальше, будут ли эти льготы монетизироваться, этого мы не знаем, это вопрос будущего".

На вопрос о целесообразности перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов, Иванов в качестве примера привел Германию, "где пять высших судов, но в Берлине нет ни одного". "В других странах, например, в Великобритании и Франции, все высшие суды находятся в столицах, так что здесь возможны самые разные варианты, - пояснил глава Высшего Арбитражного суда. - Думаю, что решение перенести высшие российские суды в Петербург было продиктовано прежде всего тем, что Москва крайне перегружена всеми функциями и становится очень сложным местом для жизни. Москву все равно придется разгружать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама