Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытая петрозаводским астрономом комета сближается с Землей

8 февраля 2013, 11:36 UTC+3

Ее яркость может превысить яркость Луны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев/. Открытая петрозаводским астрономом-любителем Артемом Новичонком совместно с Виталием Невским из Белоруссии комета сближается с Землей, ее яркость может превысить яркость Луны. Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС аспирант Петрозаводского госуниверситета, Артем Новичонок, открытая за пределами орбиты Юпитера в сентябре 2012 года новая комета получила код C/2012 S1/ISON/.

"По расчетам ученых ожидается, что в ноябре 2013 года, когда комета будет находиться в самой близкой к Солнцу точке своей орбиты на расстоянии 1,1 млн км от светила, ее свечение может значительно превысить яркость полной Луны", - говорит молодой ученый. "Если этот прогноз оправдается, то ISON станет одной из самых ярких комет, превысив по этому показателю комету Хэйла-Боппа 1997 года, а также комету Pan-STARRS /C/2011 L4/, которая ближе всего подойдет к Солнцу в марте 2013 года".

В настоящее время комету ISON, получившую имя Новичонка - Невского, можно видеть на небосклоне в созвездии Рака. "Ёе яркость еще не позволяет увидеть комету невооруженным глазом, но в ближайшие месяцы она начнет становиться все ярче, её смогут увидеть даже астрономы-любители", - отметил Новичонок.

Астроном рассказал также, что 6 февраля этого года он получил сообщение о том, как зонд НАСА "Дип Импакт" впервые снял на ролик "его комету. Ученые Университета Мэриленда, которые создали видеоролик приближающейся кометы, также подтверждают, что ИСОН может стать самой яркой кометой десятилетия и будет сиять ярче полной Луны", - говорит ученый. - На склеенном астрономами из снимков НАСА видеоролике видно, что у ИСОНА образовался хвост, и с приближением к Солнцу шлейф будет удлиняться и становиться ярче".

По словам астронома, "яркость кометы возрастет от того, что жар от солнечного свечения испарит ледяной поверхностный слой кометы, высвободит находящуюся внутри пыль и это сильно усилит свечение хвоста".

На вопрос - нсколько ИСОН может приблизиться к Земле, молодой ученый ответил, что "комета разминется с нашей планетой 26-29 декабря 2013 года на расстоянии около 62 млн километров". "В настоящее время ИСОН представляет собой маленькое туманное пятнышко за Юпитером, к концу лета комету удастся увидеть с помощью небольших телескопов, в октябре она пройдет мимо Марса", - сказал Новичонок.

"В ноябре комета с наступлением темноты будет видна невооруженным глазом, затем, обогнув Солнце, она вновь улетит и, возможно, больше никогда не вернется", - высказал свое предположение астроном.

Орбита ИСОНа, по мнению ученых, исходит из облака Оорта, отдаленного кольца ледяных объектов, называемого еще как "хранилище комет", которое окружает Солнечную систему. Некоторые ученые предполагают, что открытая Новичонком - Невским комета уже проходила мимо Земли в 1680 году. Тогда была видна большая комета, орбита которой сейчас очень напоминает орбиту ИСОН.

Однако Артем Новичонок исключает вероятность, что это та же самая комета или её часть. "Период обращения таких больших комет составляет не 300 лет, а несколько тысяч или даже миллионов лет", - отметил он. Однако, по его мнению, "так как у обех комет очень похожи элементы орбиты и движение в Солнечной системе, можно предположить, что миллионы лет назад это было одно небесное тело, которое впоследствии распалось на две или несколько частей, которые и возвращаются к нам по очереди", - предположил Новичонок.

Комета ИСОН - вторая, открытая аспирантом Петрозаводского госуниверситета, руководителем студенческой обсерватории "Астерион" Артемом Новичонком. В сентябре 2011 года в сотрудничестве с московским коллегой Владимиром Герке открыл свою первую комету Р/2011 R 3, получившую имя Новичонка - Герке. За открытие этой кометы в конце января 2013 года Смитсонианская астрофизическая лаборатория в Кембридже /США/ объявила Артема Новичонка и Владимира Герке лауреатами престижной международной премии имени Эдгара Вильсона. Премия учреждена в 1998 году и ежегодно присуждается астрономам-любителям, которые в течение года открыли одну или более комет, впоследствии получающих их имя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама