Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России ежегодный ущерб от хронической обструктивной болезни легких достигает 27 млрд руб

9 июля 2012, 19:36 UTC+3
Только 25 процентов случаев заболевания диагностируется своевременно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Общая сумма ущерба от хронической обструктивной болезни легких/ХОБЛ/ в России за год достигает 27,2 млрд. рублей. Из них 8 млрд составляют медицинские затраты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный терапевт России академик РАМН Александр Чучалин.

Выступая в рамках открывшего сегодня в Санкт-Петербурге по эгидой ВОЗ 7-го ежегодного совещания Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями / ГАРД/, Чучалин подчеркнул, что "в России насчитывается около 2,4 миллиона больных ХОБЛ".

Предположительно, ХОБЛ поражает около 11 млн человек или почти 10 проц населения страны, уточнил Чучалин. Он особо выделил тот факт, что "столь значительное расхождение в цифрах объясняется тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда патологические изменения в организме уже необратимы; в результате на момент постановки диагноза функция легких у пациентов с ХОБЛ уже ухудшена на 50 процентов".

По данным Европейского респираторного общества, только 25 процентов случаев заболевания диагностируется своевременно. Смертность среди больных ХОБЛ после выписки из стационара составляет 43 процента в течение одного года и 49 - в течение двух лет, отметил Чучалин.

Главный пульмонолог Северо-Западного федерального округа профессор Василий Трофимов считает, что "диагностика и лечение ХОБЛ являются актуальными задачами как международного, так и российского здравоохранения". По его словам, "международные рекомендации указывают на необходимость использования длительно действующих бронхолитиков в качестве базовой терапии ХОБЛ, начиная с самых ранних стадий". Кроме того, правильно подобранная терапия может сократить как прямые, так и непрямые расходы системы здравоохранения, указал Трофимов.

В рамках совещания ВОЗ собравшимся был продемонстрирован инновационный проект Российского респираторного общества и НИИ пульмонологии - "Пульмомобиль". Это мобильная кардиореспираторная лаборатория для диагностики хронических обструктивных болезней органов дыхания. Он выявляет бронхолегочные патологии и сопутствующие заболевания на ранних стадиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама