Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского Президентская библиотека представила редкое издание о поэте

19 июля 2013, 16:05 UTC+3

На портале национального книгохранилища теперь можно прочесть книгу Виктора Перцова "Маяковский-патриот"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Таланту поэта-трибуна Владимира Маяковского, востребованному в годы Великой Отечественной войны, посвящена редкая книга, представленная сегодня, в 120-ю годовщину со дня рождения поэта, Президентской библиотекой Санкт-Петербурга. На портале национального книгохранилища теперь можно прочесть книгу Виктора Перцова "Маяковский-патриот", которая вышла в свет вскоре после начала войны, в 1941 году.

Творчество поэта, пронизанное любовью к Родине, оказалось востребованным в трагический для страны период, хотя буквально за десять лет до этого, сразу после гибели в 1930 году его имя попало под негласный запрет. Лишь в 1937 году по ходатайству литератора и возлюбленной поэта Лили Брик перед Сталиным Маяковского вспомнят, откроется его музей, начнут издаваться сборники произведений.

Творческое наследие, идеи Маяковского помогли поддержать патриотический дух в нелегкий военный период. Автор книги вспоминает его самопожертвование в годы Гражданской войны, когда он "был рабочим и воином в поэзии". Острым метким словом, разящим болтуна и возвеличивающим героя, поэт доказал свой патриотизм. "Голос Маяковского громко звучит и сейчас, в дни Великой Отечественной войны советского народа, поэт “как живой, с живыми говоря" призывает нас уничтожить фашизм: "разговаривай с фашистами языком пожаров, словами пуль, остротами штыков".

Маяковский первый из старшего поколения советских поэтов поставил на вооружение Красной армии свой талант. Его работа над "Окнами сатиры РОСТА" /Российского телеграфного агентства/ в 1919-1921 годах стала легендарной. Телеграфные вести, моментально, вручную переделанные в плакаты, перед боем смотрели красноармейцы. Поэт сделал около трех тысяч плакатов и шести тысяч подписей к ним. Традиция, заложенная при его непосредственном участии, нашла продолжение во время Великой Отечественной войны. По образцу "Окон РОСТА" были созданы "Окна ТАСС", в которых группа молодых художников продолжила работу "лучшего поэта эпохи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама