Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя Эдуарда Хиля присвоено смоленской школе, в которой он учился

10 июля 2012, 15:46 UTC+3
Такое решение приняли депутаты Смоленской областной Думы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМОЛЕНСК, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Левицкая/. Имя Эдуарда Хиля присвоено смоленской школе номер 27, в которой он учился. Такое решение приняли сегодня депутаты Смоленской областной Думы.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Со смолянами он постоянно поддерживал контакты, много раз в родном городе бывал на гастролях. Творчество этого выдающего певца стало заметным вкладом в развитие отечественной культуры.

"Огромную часть его творчества занимают песни времен Великой Отечественной войны, которые имеют особое значение для города-героя Смоленска. Мы решили увековечить память нашего выдающегося земляка, - сообщили в аппарате областной Думы.

С раннего детства Эдуард слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь, а его детская судьба сложилась очень тяжёло. Семья распалась, и он воспитывался мамой. Начавшаяся война принесла неизмеримые страдания. Во время бомбёжки детский сад, в котором находился Эдуард Хиль, был эвакуирован. В конце 1943 года Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобождённый родной Смоленск, от которого остались одни руины.

В этом городе он жил до 1949 года, потом семья переехала в Ленинград, где Хиль поступил в полиграфический техникум. В 1960 году он окончил Ленинградскую консерваторию.

Эдуард Хиль получил неофициальный титул "короля советской эстрады", прославился исполнением песен "С чего начинается Родина?", "На безымянной высоте". В 2010 году певец стал вновь очень популярен после публикации в Интернете видеоклипа 1970-х годов, в котором Хиль исполняет вокализ "Как я рад, ведь я наконец возвращаюсь домой!". После этого народного артиста РСФСР стали называть в народе "мистер Трололо", а песню - просто "Трололо". Забытый советский видеоролик с Хилем набрал более 5 миллионов просмотров и свыше 13 тысяч комментариев за несколько месяцев.

Эдуард Хиль скончался 4 июня после инсульта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама