Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вышел фотоальбом художника Александра Веселова "Зимняя элегия"

19 июля 2013, 13:27 UTC+3
Фотоальбом посвящен родному городу мастера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

/Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В творческое соавторство с петербургскими поэтами разных эпох вошел уроженец нашего города Александр Веселов, который дебютировал как художник-фотограф альбомом "Зимняя элегия". Его выпустило издательство "Союз художников" как своеобразный путеводитель не только по заветным уголкам северной столицы, но и по закоулкам нашей памяти, которая очень лично откликается на то или иное зрительное впечатление.
 
 Фотографическое собрание, выполненное в строгой серебристо-синей гамме, воспринимается как неторопливая прогулка по родному городу, где каждая панорама рождает множество ассоциаций в пространстве и во времени. Мастеру свойственны пристальность взгляда, стремление открыть какое-то новое измерение в хорошо знакомом, будь это заиндевелый парк Аничкова дворца с павильоном Росси или свежо увиденный, словно сложенный из белого мрамора Старо-Калинкин мост, или Петровская набережная, где причудливо переплелись кроны деревьев и мачты вмерзшего в лед парусника. В этих почти безлюдных фотографиях соседствуют явь и сон. А рядом - строки из стихотворений Александра Пушкина, Федора Тютчева, Владимира Набокова, Николая Агнивцева, Валерия Брюсова...

 "Это работа художника, искренне любящего Санкт-Петербург и знающего его. Общий фон при просмотре издания - лирический. Стиль альбома выдержан, его композиционное ицветовое решения - все это работа зрелого мастера. Он увидел и открыл новое в привычном. Такая работа может стать украшением собрания книг о Петербурге", - написал в предисловии к книге действительный член Российской академии художеств Альберт Чаркин, считающий, что его коллега, известный художник книги, раскрыл в фотоальбоме новую грань своих творческих возможностей.
 
Александр Веселов - выпускник книжной мастерской факультета графики Института имени Ильи Репина при Академии художеств. Он много ездил по стране, принимал участие в выставках и издательских проектах, в том числе в издании серии гравюр по истории русского флота. Уже более двух десятилетий Александр Владимирович работает в издательстве "Союз художников". Особенно любит он оформлять книги для детей, его иллюстрации пронизаны мягким юмором и лирическим настроением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама