Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошел юбилейный вечер народного артиста России Сергея Слонимского

10 июля 2012, 19:59 UTC+3
Состоялась премьера его 32-й симфонии и исполнение первой части оперы "Мастер и Маргарита"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В двух ипостасях - как выдающийся творец и как воспитатель композиторской смены - предстал сегодня на своем юбилейном вечере народный артист России Сергей Слонимский, включивший в программу и произведения учеников. Михайловский театр организовал прямую интернет-трансляцию вечера, посвященного 80-летию мастера.

Свидетельством его высокой творческой активности явилась мировая премьера 32-й симфонии, которую критики относят к числу наиболее авангардных экспериментов из всего его обширного симфонического арсенала. В программу вошло также концертное исполнение первой части оперы "Мастер и Маргарита", которую сам автор называет одним из самых серьезных своих сочинений, написанных "в самом цветущем возрасте". Как и роман Михаила Булгакова, эта опера, написанная четыре десятилетия назад, оказалась произведением трудной судьбы. В Ленинграде после первого исполнения в 1972 году она по идеологическим причинам была запрещена к постановке несмотря на то, что этот проект был поддержан Дмитрием Шостаковичем, а на прослушивании были Евгений Мравинский, Давид Ойстрах и Геннадий Рождественский. Только в годы перестройки, 17 лет спустя, дирижер Михаил Юровский исполнил первую часть оперы в Большом зале Московской консерватории. Полностью она впервые прозвучала только в 2000 году - и тоже под управлением Михаила Юровского - в Ганновере, в рамках всемирной выставки ЭКСПО. Премьера прошла тогда в немецком павильоне и на немецком языке.

Нынешнее исполнение подготовил сын маэстро - дирижер Владимир Юровский, один из лидеров нового музыкального поколения. В той московской премьере, организованной его отцом, он, тогдашний студент, входил в ансамбль драматических артистов, изображавших членов МАССОЛИТа.

Сочинения учеников Слонимского на вечере были представлены двумя сочинениями - "Чеховъ-симфонией" Александра Радвиловича на темы "Хамелеона", "Дамы с собачкой", "Трех сестер" и других произведений классика и концертом для басовой флейты "Цахес". Эти опусы прозвучали под управлением молодого дирижера Алексея Богорада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама