Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция шедевров из галереи "Янтарный Дом" переедет из Петербурга в Калининград

10 июля 2012, 20:22 UTC+3

На территории Калининградской области находится более 90 процентов мировых запасов янтаря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Уникальная коллекция знаменитой галереи в Санкт- Петербурге, в которой собраны многие янтарные шедевры, уже в ближайшее время может сменить "прописку" на Калининград.

Об этом сегодня в Калининграде, в Музее янтаря, на открытии выставки работ художников-янтарщиков из собрания галереи, завил генеральный директор "Янтарного дома", президент фонда "Развитие благотворительных программ" Евгений Татузов.

"Для меня вопрос передачи коллекции "Янтарного Дома", страховая стоимость которой более 100 миллионов рублей, Калининграду - практически решенный. Нам остается обсудить некоторые вопросы с руководством Музея янтаря и местными властями", - сказал Татузов.

"Речь идет не о финансовых вопросах, - дарить нельзя за деньги, - а о совместных действиях по развитию янтарного искусства России, его популяризации, воспитанию высоких янтарных дел мастеров", - уточнил он.

Возглавляемый Татузовым фонд разработал Программу развития янтарного искусства России, реализация которой возможна при участии единственного в России Музея янтаря, его высокопрофессиональных сотрудников, а также художников из Калининграда и Санкт-Петербурга.

Готовность принять в дар Калининграду уникальную во многом коллекцию "Янтарного Дома" в Калининграде выразил губернатор области Николай Цуканов.

Напомнив о том, что на территории Калининградской области находится более 90 процентов мировых запасов янтаря, и "солнечный" камень это - бренд самого западного российского края, Цуканов подчеркнул необходимость сделать все для того, "чтобы весь мир знал, что здесь янтарь не только добывают, из него создают великие творения наши мастера".

Чтобы уникальные художественные произведения из янтаря "чувствовали" себя на новом месте комфортно, Цуканов намерен добиваться передачи Музею второй части исторического здания, в котором он сегодня находится - Росгартенских ворот. В настоящее время там располагается один из ресторанов. Губернатор и его команда уже полтора года через суды добиваются возврата этих площадей Музею янтаря, для которого они изначально предназначались. "И здесь мы от своего не отступимся", - заявил Цуканов.

А пока, пусть и в стесненном помещении, где разместили 73 предмета из коллекции "Янтарного Дома", в течение ближайшего месяца калининградцы и гости города смогут любоваться шедеврами. В их числе, панно "Русь" - самая большая в мире мозаичная картина из янтаря, размером 2,76 м на 1,56 м, состоящая почти из 3 тыс. фрагментов "солнечного" камня. Она создана известным художником- реставратором Александром Журавлевым, под руководством которого начиналось воссоздание знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Посетителей выставки, которая впервые за пять лет существования "Янтарного Дома" впервые покинула Петербург, не оставят равнодушными портреты Петра Великого и Александра Второго, Александра Невского и Александра Сергеевича Пушкина, других великих личностей России, выполненные из янтаря. Как и часы "Кукушка", скрипка, где из металла только струны, разнообразные шкатулки, подсвечники "под старину", и многое другое.

Директор Музея янтаря Татьяна Суворова убеждена, что с обретением Калининградом коллекции "Янтарного Дома", "которая поражает воображение, дарит радость, обаяние", число посетителей музея с сегодняшних 180 тыс. в год вырастет еще на многие тысячи человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама