Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Записки корреспондента ТАСС о блокадном Ленинграде передадут в научные учреждения города

7 мая 2013, 15:30 UTC+3

Бесценной хроникой военной поры стала тетрадь с заметками репортера Матвея Фролова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция ИТАР-ТАСС

Репродукция ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Уникальные материалы военной поры, в числе которых документы, дневники и блокноты журналиста, работавшего в блокадном Ленинграде — Матвея Фролова, решил обнародовать и передать для исследования в научные учреждения его сын, корреспондент ИТАР-ТАСС Лев Фролов.

Впервые он познакомил публику с редкими блокадными материалами во время выступления на открытии выставки "Радио Победы", которая подготовлена в Центральном музее связи к 68-й годовщине Великой Победы.
Матвей Львович Фролов /1914-1995/ — известный ленинградский радиожурналист, руководитель корпункта Всесоюзного радио с 1943 по 1995 год. За почти 70-летнюю творческую жизнь он создал своеобразную звуковую летопись жизни города на Неве, важной частью которой стали репортажи о героических блокадных годах. Во время Великой Отечественной войны он работал не только журналистом на радио, но и был корреспондентом ТАСС. Его блокноты с заготовками для репортажей и личные дневники, которые он вел в военное время, приобрели спустя 70 лет значимость как важные исторические документы. Они дают возможность глубже изучить, как жили, работали и сражались ленинградцы, стремясь защитить свой город.

"Уникальность этих документов в том, что сохранились живые записи блокадной поры. Это подлинные документы того времени", - подчеркнул Лев Фролов, рассказывая о семейном архиве, который ранее не был исследован. "По-настоящему я стал рассматривать этот архив год назад. Я и не знал, что он есть. Отец никогда не рассказывал о нем — блокадники вообще очень редко рассказывали о блокаде", - отметил он, добавив, что "хотел бы систематизировать этот семейный архив и передать в музей истории города". По словам Льва Фролова, он уже обсудил возможность передачи документов из личного архива журналиста в Государственный музей истории Санкт-Петербурга с руководством этого учреждения и "получил "добро" на то, что они примут эти документы". "Для меня это будет очень радостно, потому что таким образом документы сохранятся и смогут послужить материалом для исследований", - сказал владелец архива.
Пропуск ПВО Ленинграда

Среди документов, которые оставил Матвей Фролов, есть настоящие свидетельства блокадной поры — пропуск на право прохода и проезда по Ленинграду после сигнала "Воздушая тревога", продуктовые и вещевые карточки, личные письма и даже справка, данная его жене в том, что она в октябре 1944 года "находилась в роддоме Дзержинского района для родоразрешения". Внимание привлекает то, что даже на сугубо частных письмах от знакомых с фронта стоит штамп "просмотрено военной цензурой". В семейном архиве сохранилось удостоверение, подтверждающее, что "Тов. Фролов М.Л. является корреспондентом Правительственного Информационного Агентства ТАСС" и ему "поручается организация материала для союзной печати", а также справка комиссару 8-й авиабригады о том, что корреспондент ТАСС Фролов направляется для работы в частях. Есть также фотография, где он с фронтового аэродрома ведет репортаж. 

Бесценной хроникой блокадных дней стала тетрадь с заметками репортера, датированная сентябрем-октябрем 1942 года. В ней содержатся краткие рассказы о людях и событиях, наброски информационных материалов. На одной из страниц — описание подвига летчика, который "при подходе к цели южнее М" отбил атаку самолета противника, завязал с ним воздушный бой и потом сбил неприятеля. Другая запись в блокноте журналиста посвящена Дороге жизни, ставшей впоследствии символом несгибаемой воли ленинградцев. “По ледовой трассе, прозванной ленинградцами дорогой жизни, непрерывной лентой шел поток автомашин. В любое время суток, в пургу и лютую стужу, под обстрелом вели свои машины ленинградские шоферы”, - читаем мы рукописные наброски карандашом. "Это, вероятно, одно из первых упоминаний о дороге жизни", - отметил Лев Фролов. Он также напомнил, что его отец, Матвей Фролов, был одним из первых журналистов, написавших о дневнике Тани Савичевой. Дневник Тани СавичевойВ тетради корреспондента есть запись от 30 апреля 1945 года о встрече с директором выставки "Героическая оборона Ленинграда" майором Раковым. Именно он показал журналисту будущий экспонат выставки — записную книжку, в которой Таня Савичева зимой 1942 года сделала записи о погибших родных. "Эта книжка — человеческий документ огромной силы  - найдет свое место на выставке рядом с другими экспонатами о буднях ленинградской эпопеи", - написал Матвей Фролов в своем блокноте. В 1975 году дневник Тани Савичевой  стал составной частью мемориала "Цветок жизни", созданного в память о погибших детях блокадного Ленинграда. Этот памятник входит в мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы" на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Почтовая карточкаУдостоверение ТАСС ФроловаОбложка рабочего блокнота

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама