Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балтийская корюшка зашла в Неву "как в старые добрые времена"

7 мая 2013, 16:08 UTC+3
Таких уловов корюшки рыбаки не видели несколько лет
Материал из 1 страницы
Фото Ольги Павловой

Фото Ольги Павловой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Таких уловов корюшки, как в нынешнюю путину, рыбаки компании "РКЛ" не видели, по их словам, уже лет восемь.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник коммерческого отдела компании Евгений Семанчук, первый "толчок" рыбы в Неве произошел 2 мая, и невод сразу поднял больше 300 кг корюшки. "Как в старые добрые времена", - подчеркнул он. Несколько последних лет первые забросы приносили по несколько килограммов, невод практически цедил невскую воду. На пике путины брали те же 300 кг за заброс. А сегодня с одного заброса загрузили сразу больше сотни 20-килограммовых ящиков - улов превысил 1 тонну. "Восстанавливается корюшка. Может, нашла новые пути через дамбу?" - гадают рыбаки.

Компания "РКЛ" - бывшее мощное рыболовецкое предприятие рыбколхоза им. Ленина. Раньше только на Неве у него было несколько тоней - оборудованных мест для лова рыбы. Теперь в черте города осталась только одна тоня - чуть выше Володарского моста. Место это хорошо известно горожанам, здесь можно купить самую свежую - только что из реки - и самую дешевую любимую питерцами рыбку. Квота "РКЛ" на этот год - 80 тонн. Но, как рассказал Евгений Семанчук, они намерены просить в Северо-Западном управлении Росрыболовства прибавку. "Если наука не будет против, решим вопрос оперативно", - заверил начальник управления Денис Беляев.

Корюшковая путина длится не больше двух недель, но в экономике хозяйства составляет 60-70 процентов. Так что приходится спешить.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Северо-Западном управлении Росрыболовства, в этом году наука рекомендовала добыть в целом 447 балтийской корюшки и 1288,5 тонн ладожской - более мелкой, пресноводной. Но рыбацкое счастье – штука капризная. В прошлом году ладожской корюшки выловили только 1100 тонн – менее 79 проц от возможного. А балтийской корюшки в прошлую путину в сети и мережи попалось только 240 тонн – 60,5 проц от разрешенного наукой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама