Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты подтвердили влияние дорожных реагентов на работу электросетей в Санкт-Петербурге

11 февраля 2013, 14:02 UTC+3

Реагенты особенно агрессивно воздействуют на сети во время оттепели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Эксперты Научно-технического центра Единой энергетической системы /НТЦ ЕЭС/ выяснили, что дорожные реагенты действительно могли стать причиной сбоев в работе энергообъектов в Санкт-Петербурге в начале февраля. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Ленэнерго".

В заключении ученых говорится, что нарушения на линиях электропередачи "Ленэнерго" были вызваны "загрязнением и увлажнением изоляторов" и "уносами проводящих веществ с полотна Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра". Также эксперты отметили, что снег под опорами на этих линиях электропередачи на 80-90 процентов состоял из хлоридов натрия /поваренной соли/, которые входят в состав антигололедных реагентов, а изоляция линий электропередачи в районах Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра подвергалась "значительно большему загрязнению, чем расчетное". Для предотвращения таких ситуаций в будущем "Ленэнерго" планирует реализовать масштабную программу по замене изоляторов вдоль основных автомагистралей Санкт-Петербурга, таких как КАД и ЗСД. Компания уже закупила 14 тысяч новых изоляторов; всего планируется заменить около 30 тысяч изоляторов.

В результате сбоев на линиях электропередачи в ночь с 31 января на 1 февраля в трех районах Санкт-Петербурга остались без электричества более 20 тысяч человек. Представители сетевой компаний "Ленэнерго", оперативно восстановив энергоснабжение, сразу назвали основной причиной отключений влияние дорожных реагентов, которые, по словам энергетиков, особенно агрессивно воздействуют на сети во время оттепели. Однако эта версия вызвала нарекания со стороны представителей городских дорожных служб. В свою очередь, представители общественности стали обращаться к городским властям с требованием проверить влияние дорожных реагентов на экологическую обстановку в Петербурге, в частности, на качество воздуха.

Руководство "Ленэнерго" обратилось к экспертам с просьбой провести специальное исследование по поводу воздействия реагентов на энергообъекты. Прокуратура Санкт- Петербурга также организовала проверку причин массового отключения электроснабжения части территорий Василеостровского, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга, произошедшего 1 февраля. По словам представителей ведомства, в качестве одной из версий рассматривалось влияние погодных условий. Официально выводы по поводу ситуации с отключениями городская прокуратура пока не озвучила.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама