Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил без изменений приговор петербургскому криминальному авторитету Барсукову /Кумарину/ по делу о вымогательстве

12 июля 2012, 15:04 UTC+3
Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Коллегия Городского суда Петербурга сегодня оставила без изменений обвинительный приговор 56-летнему петербургскому бизнесмену и криминальному авторитету Владимиру Барсукову /Кумарину/, вынесенный в марте этого года по делу о вымогательстве. Куйбышевский районный суд северной столицы на выездном заседании в Москве приговорил его к 15 годам лишения свободы с учетом ранее вынесенного в 2012 судебного решения о рейдерстве.

Защита двух фигурантов дела, Барсукова и его адвоката Дмитрия Рафаловича, против которого также были выдвинуты обвинения в вымогательстве, просила отменить приговор, вынесенный судом первой инстанции. При этом адвокаты ссылались на многочисленные нарушения в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела.

В свою очередь прокуратура, которую представляли Александр Василенко и Ирина Шляева, поддерживающие обвинение на обоих московских процесса Барсукова, настаивали на том, что приговор "законный и обоснованный", а возражения защиты несостоятельны. В результате рассмотрения жалобы, длившейся два дня, коллегия судей оставила без удовлетворения жалобы подсудимых.

В марте 2012 года в суде против Барсукова и Рафалович, которого в итоге приговорили к 10 годам лишения свободы, были выдвинуты обвинения в двух эпизодах вымогательства. Подсудимые вместе с ранее осужденным Вячеславом Энеевым в 2005-2006 годах под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский" вымогали у предпринимателя Павла Орлова ежемесячные выплаты. От него преступники получили не менее 7,4 млн рублей. После убийства Орлова в 2006 году в Москве его бизнес перешел к матери и сестре. Подсудимые продолжили вымогать у них деньги, угрожая расправой. По данным Следственного комитета РФ, обвиняемые получили от потерпевших более 21 млн рублей.

Наказание криминальному авторитету, являвшемуся главой так называемого тамбовского преступного сообщества, назначено с учетом ранее вынесенного приговора. В 2009 году Барсуков был признан виновным в мошенничестве и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей за рейдерский захват зданий в Санкт-Петербурге. В марте 2010 года Санкт-Петербургский городской суд оставил приговор в силе, но сократил наказание до 11,5 лет. Барсуков был арестован в августе 2007 года и с тех пор содержался под стражей в московском СИЗО "Матросская Тишина".

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в организованное преступное сообщество "тамбовские" входило более сорока активных участников. "Тамбовские" с начала 2000-х годов совершали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области убийства, вымогательства имущества у предпринимателей. К настоящему времени более двадцати участников группировки осуждены за убийства, вымогательства и рейдерские захваты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама