Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге привлечены к ответственности следователи, полгода не реагировавшие на крупное мошенничество в отношении финской компании

13 июля 2012, 11:28 UTC+3
Группа лиц разработала схему хищения средств иностранного инвестора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности следователи, полгода не реагировавшие на крупное мошенничество в отношении финской компании "Нокиан Шина" /дочерняя компания финского концерна Nokian Tyres/. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Вмешательство прокуратуры, отметила она, потребовалось после обращения одного из крупных иностранных инвесторов региона - ООО "Нокиан Шина".

Как установила комиссия Генпрокуратуры, выезжавшая в Санкт-Петербург, финская компания, столкнувшись с неправомерными действиями одного из своих российских контрагентов, длительное время безрезультатно обращалась за защитой прав в правоохранительные и судебные органы.

По данным прокуратуры, "умело пользуясь несовершенством законодательства, волокитой в работе правоохранительных органов, группа лиц, в которую входили владельцы и руководители компании-контрагента /по данным СМИ, речь идет о крупном поставщике шин ООО "Спецтехшина" - прим. ИТАР- ТАСС/, коллекторского агентства, используя третейский суд, разработали схему хищения средств иностранного инвестора".

По словам Марины Гридневой, как установила проверка, финскую компанию ввели в заблуждение, предложив образовавшуюся задолженность компании-контрагента за поставленную ранее иностранным инвестором продукцию /в размере более 230 млн рублей/ подтвердить решением третейского суда. При этом по заключенному соглашению о рассмотрении спора в третейском суде его решение не могло быть обжаловано в государственном арбитражном суде. Инвестор с предложением согласился и третейский суд принял решение о взыскании в его пользу 234 млн рублей.

Одновременно российская компания-контрагент инициировала свое банкротство, заключив фиктивные договоры с несколькими фирмами-однодневками на общую сумму более 260 млн рублей, что позволило в арбитражном суде признать ее банкротом.

"После этого используя неформальные отношения в третейском суде и закрепленное ранее условие о невозможности обжалования его решений, компания предоставила недостоверные сведения о невыполнении "Нокиан Шина" встречных обязательств на 201 млн рублей, которые третейский суд признал в полном объеме /по данным СМИ, компания пыталась взыскать эти средства с "Нокиан Шина", перечисленные за предыдущие поставки шин - прим. ИТАР- ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, высшие судебные инстанции правомерно отказались проверять законность решений Третейского суда, ссылаясь на невозможность их обжалования, установленную соглашениями сторон", - отметила Гриднева.

Доследственная проверка по жалобе "Нокиан Шина" проводилась более полугода. "По ее результатам материал трижды направлялся в различные следственные подразделения, однако несмотря на явные признаки преступления решение о возбуждении уголовного дела не принималось, - сообщила Гриднева. - Лишь после прибытия в Петербург комиссии Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение 201 млн рублей, принадлежащих ООО "Нокиан Шина". Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту фиктивного банкротства компании-контрагента.

"Должностные лица, допустившие волокиту в ходе доследственной проверки, по представлению прокуратуры Санкт- Петербурга привлечены к дисциплинарной ответственности", - добавила представитель Генпрокуратуры. Прокуратура также внесла представления в адрес руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности судебного пристава, не принявшего должных мер по взысканию долга в пользу "Нокиан Шина", а также руководителю территориального управления Росреестра, предложив ему провести внеплановую проверку деятельности конкурсного управляющего компании-контрагента, не проверившего обоснованность требований его фиктивных кредиторов. Представление об устранении нарушений внесено и учредителю третейского суда.

"Генеральной прокуратурой установлен контроль за ходом расследования уголовных дел и устранением нарушений законодательства", - добавила Марина Гриднева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама