Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Петербурга обвиняет "Мемориал" в нецелевом расходовании иностранных средств

22 июля 2013, 13:03 UTC+3
Основные траты, по словам заместителя прокурора Петербурга, шли на заработную плату, налоги и аренду помещения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Прокуратура Санкт-Петербурга считает, что региональное отделение общественной организации "Мемориал" расходовало полученные от иностранных благотворителей деньги на ведение основной деятельности - аренду помещения и заработную плату сотрудникам. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов.

"Проверкой установлена полная картина состояния дел в "Мемориале", при этом на основании документов самой организации", - сказал Резонов. "Организацией проводилась благотворительная программа "Забота о стариках" со сроком действия с 1 января по 31 декабря 2012 года. Финансирование этой программы имеет иностранные источники, а именно немецкую организацию "Мемориал Дойчланд", - пояснил заместитель прокурора Петербурга. - В ней строго прописан перечень социальных мероприятий, на которые направляются средства. Это помощь членам этого общества, участникам, в основном престарелым людям".

"В 2012 году из Германии на реализацию этого проекта "Мемориалом" получено около 1,3 млн рублей, вместе с тем при документальном исследовании установлено, что именно на социальные программы использовано лишь 29 проц этих средств", - подчеркнул он.

Основные траты, по словам Резонова, шли на заработную плату, налоги и аренду помещения. Вместе с тем в самой благотворительной программе предусмотрено, и это зафиксировано в контракте с иностранным грантодателем, что для обеспечения пожилых людей можно привлекать лишь добровольцев на общественных началах.

"Опубликованное в сети заявление "Мемориала" о том, что в 2012 году все деньги были направлены на помощь старикам, противоречит представленным ими же документам", - заключил зампрокурора города.

Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил о фактах использования "Мемориалом" иностранного финансирования не по назначению, выступая с докладом о проверках НКО в Совфеде 10 июля. В "Мемориале" информацию о финансовых нарушениях тогда опровергли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама