Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининград отмечает День Победы военным парадом, реконструкцией фронтового боя и народными гуляньями

9 мая 2013, 13:14 UTC+3

Вечером, в 22.00 местного времени, небо над Калининградом озарит праздничный салют в ознаменование 68-й годовщины Великой Победы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 9 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Военным парадом войск Балтийского флота начались сегодня торжества в честь Дня Победы в Калининграде - столице самого западной области России.

По главной площади города с особо символичным для сегодняшнего дня названием - площади Победы, торжественным маршем прошли более полутора тысяч военнослужащих Балтийского флота и сотрудников силовых ведомств. Они держали равнение на гостевые трибуны, на которых в числе самых почетных гостей находились более 300 ветеранов Великой Отечественной войны, а также их боевые соратники из соседней Польши.

Впечатляющим было прохождение более 50 единиц боевой техники, стоящей на вооружении частей и соединений Балтийского флота. В их числе, современные зенитно-ракетные комплексы С-300, береговые противокорабельные комплексы "Редут", бронетранспортеры БТР-80, крупнокалиберные пушки "Гиацинт", реактивные системы залпового огня "Град".

Приветствуя гостей и участников парада, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук отметил, что за годы войны от ударов балтийцев фашисты потеряли 1205 кораблей, транспортов и вспомогательных судов, около 2,5 тыс. самолетов.

Свыше 82 тыс моряков за мужество и отвагу были отмечены государственными наградами, 173 стали Героями Советского Союза, в том числе четверо - дважды.

"Но победа далась ценой больших потерь. В сражениях с фашистами только на территории современного Янтарного края смертью храбрых пали 147 тыс советских воинов", - подчеркнул командующий Балтийским флотом.

Губернатор области Николай Цуканов, обращаясь к ветеранам, особо отметил, что "Победа открыла новую страницу истории нашей с вами родной земли. Мы с гордостью говорим, что Калининградская область рождена Победой".

По завершении военного парада, его гости и тысячи горожан направились к мемориалу 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года. У этого святого и священного для каждого калининградца места состоялось торжественное возложение венков и цветов. Уже через полчаса после начала церемонии мемориал буквально утопал в цветах - алых гвоздиках и розах, красных тюльпанах.

А в парке Победы, что прилегает к воинскому мемориалу, проходят народные гулянья. Свои концертные программы из песен и мелодий военных лет, а также о современной армии и флоте представляют ансамбль песни и пляски Балтийского флота, ансамбль пограничного управления ФСБ России, духовой оркестр областной филармонии, оркестр русских народных инструментов, лучшие детские и фольклорные коллективы города.

Военно-историческая реконструкция фрагмента боя за Кенигсберг в начале апреля 1945 года, за месяц до Великой Победы, развернется у форта номер 5, считавшегося неприступным фашистским укреплением на подступах к городу- крепости - цитадели Восточной Пруссии. За взятие этого форта 15 советских солдат были удостоены звания Героя Советского Союза.

В "сражении" примут участие 120 участников военно- исторических клубов России, Польши, Литвы, Германии. В небе вступит в воздушный бой советская и "вражеская" авиация.

Вечером, в 22.00 местного времени, небо над Калининградом озарит праздничный салют в ознаменование 68-й годовщины Великой Победы. Примечательно, что его произведут самые знаменитые советские пушки времен Великой Отечественной войны - ЗИС-3, по праву признанные лучшим в своем классе орудием военного периода. Эти орудия выпуска 1943 года прошли фронтовыми дорогами, участвовали в штурме Кенигсберга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама