Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В полпредстве президента в СЗФО поддержали идею передать "Зеленый пояс Славы" в собственность Ленинградской области

12 февраля 2013, 18:47 UTC+3
К 1 октября должны быть определены охранные зоны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко поддержал идею передать мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы" в собственность Ленинградской области. Позицию полпреда озвучил сегодня его помощник Герман Мозговой на совещании по вопросу содержания и сохранения мемориала, которое состоялось в областном Доме правительства.

Мозговой напомнил, что сейчас есть несколько предложений по дальнейшей судьбе "Зеленого пояса Славы". Например, передать единый комплекс в ведение Санкт- Петербурга или оставить памятники под управлением различных ведомств. "Есть и предложение губернатора и правительства Ленинградской области объединить это все под эгидой 47-го региона. И полномочный представитель президента в СЗФО Николай Винниченко эту идею поддерживает", - сказал Мозговой.

35 объектов культурного наследия, входящих в состав мемориального комплекса, числятся в собственности различных организаций и ведомств, включая Министерство обороны РФ, комитет по культуре Санкт-Петербурга, комитет по культуре Ленинградской области и компании "РЖД". 8 объектов находятся на территории Санкт-Петербурга, а 27 памятников / 23 - федерального и 4- регионального значения/ - в Ленинградской области.

"Область готова взять на себя все бремя по дальнейшему содержанию, реставрации и охране памятников, если будет принято решение о передаче объектов под единое юридическое лицо - "Музейное агентство" Ленинградской области", - заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Он считает, что необходимо определиться с единой структурой, которая будет содержать комплекс и управлять им. Но для этого требуется поставить все памятники на кадастровый учет, установить право собственности и определить их охранные зоны.

Дрозденко дал соответствующие поручения исполнительным органам. Так, до 1 мая ведомства должны провести инвентаризацию всех объектов культурного наследия "Зеленого пояса Славы" и определиться с суммой, которую потребуется запросить из федерального бюджета для реставрации памятников федерального значения. К 1 октября должны быть определены охранные зоны.

В 2013 году в бюджете области запланировано 22,5 млн рублей, которые в основном пойдут на подготовку документов для регистрации в едином госреестре объектов культурного наследия, в том числе и на определение границ памятников "Зеленого пояса славы".

По словам губернатора, если комплекс перейдет под управление области, регион готов тратить на его содержание около 15 млн в год.

Мемориал "Зеленый пояс Славы" - это комплекс сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах. Памятники истории и культуры увековечивают память о героических защитниках обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В состав "Зеленого пояса Славы" входят объекты, условно разделенные на три крупных группы: "Блокадное кольцо", "Ораниенбаумский плацдарм" и "Дорога жизни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама