Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маэстро Валерий Гергиев заказал Родиону Щедрину оперу "Левша" для новой сцены Мариинского театра

12 февраля 2013, 19:04 UTC+3
Спектакль станет первой премьерой на новой площадке театра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Первой премьерой на новой сцене Мариинского театра станет опера "Левша", которую пишет специально для этой площадки композитор Родион Щедрин. Об этом объявил сегодня после завершения акустического теста в Мариинском-2 художественный руководитель-директор театра, народный артист России Валерий Гергиев.

"Родион Константинович уже завершает работу над оперой, которая может стать одним из главных произведений в его творчестве. И нам приятно, что наше содружество так успешно развивается", - сказал маэстро, назвавший Щедрина выдающимся современным русским композитором. Ранее здесь были поставлены его оперы "Мертвые души" и "Очарованный странник", балеты "Кармен-сюита", "Анна Каренина", Конек- Горбунок", прозвучали в концертах многие его симфонические сочинения. Как неоднократно говорил и сам композитор, приезжавший на премьеры, ему по душе тесные творческие связи с Мариинкой, где по случаю юбилея композитора был организован Щедрин-фестиваль.

Помимо новых спектаклей, Валерий Гергиев планирует в короткий срок перенести на новую сцену и значительную часть репертуара, идущего на исторических подмостках. В нынешнем году ХХ Международный фестиваль "Звезды белых ночей", крупнейшее культурное событие лета, впервые пройдет сразу на трех площадках, что значительно расширит зрительскую аудиторию. В будние дни, как полагает маэстро, число зрителей на разных событиях фестиваля достигнет 5 тысяч человек, а в выходные - 10 тысяч. На новой сцене, как объявил Гергиев, приглашен поставить балет хореограф Алексей Ратманский, чей талант маэстро оценивает очень высоко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама