Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский Михайловский театр показал премьеру балета "Пламя Парижа" в воссозданной хореографии Василия Вайнонена

22 июля 2013, 21:07 UTC+3
Партии Жанны и Филиппа исполнили на премьере Оксана Бондарева и Иван Васильев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Легендарный балет советских времен "Пламя Парижа", более известный ныне по эффектным фрагментам, в полной версии предстал сегодня на премьере в Михайловском театре. Хореографию первого постановщика этого балета из истории Великой французской революции - Василия Вайнонена скрупулезно воссоздал главный балетмейстер труппы Михаил Мессерер. Музыкальным руководителем и дирижером спектакля на музыку Бориса Асафьева выступил Валерий Овсянников.

Восстанавливая хореографическую ткань, постановщику пришлось преодолеть некоторые трудности, в том числе и в ликвидации "белых пятен" /что-то из хореографии безвозвратно утеряно/. Но сохранились 20-минутный фильм 1953 года с участием Вахтанга Чабукиани и некоторые фотоматериалы. Подспорьем оказались воспоминания участников, а также собственные юношеские впечатления Михаила Мессерера от спектакля в Большом театре. Недостающие части он сам сочинил в стилистике известного балетмейстера, которого по масштабу личности ставит в один ряд с крупнейшими хореографами ХХ века. Главный художник Михайловского театра Вячеслав Окунев в основу сценографии положил декорации и костюмы, созданные для премьеры 1932 года художником Владимиром Дмитриевым.

Партии Жанны и Филиппа исполнили на премьере Оксана Бондарева и Иван Васильев. Образ актрисы придворного театра создала Анжелина Воронцова, пополнившая труппу Михайловского в качестве приглашенной солистки /до этого она танцевала в Большом театре/. На главные роли подготовлено еще два состава молодых перспективных солистов, тщательно работающих и над артистической выразительностью образов. Всего в спектакле участвуют 140 артистов, а также миманс и хор.

По словам продюсера проекта профессора Дмитрия Астафьева, этот спектакль о революционных событиях призван побудить зрителей задуматься над уроками, которые преподносит нам история. Ретроспективный взгляд на события, ключевые для европейской цивилизации, помогает осознать значение демократических норм общественного устройства и цену, которая была за них заплачена.

Начиная с 1932 года балет "Пламя Парижа", один из шедевров эпохи отечественного драмбалета, претерпел несколько редакций, которые, по мнению критиков, сделали его более зрелищным и сюжетно стройным. Он шел во многих театрах СССР, ставился по преимуществу к "красным датам" и был причислен к выдающимся достижениям советского искусства. Его возрождение в ХХ веке - свидетельство того, что этот балет обладает несомненными художественными достоинствами, неподвластными политической конъюнктуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама