Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка столового серебра из клада Нарышкиных открылась в Павловском дворце под Санкт-Петербургом

13 февраля 2013, 15:15 UTC+3
В экспозицию вошли 397 предметов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов, Екатерина Калинина/. В Павловском дворце под Санкт- Петербургом сегодня открылась выставка столового серебра "Клад.Тайны особняка Нарышкиных".

В экспозицию вошли 397 предметов из числа драгоценностей, случайно обнаруженных в прошлом году во время реставрации особняка Нарышкиных в центре Санкт- Петербурга. Это уже вторая экспозиция, посвященная таинственной находке. В июне 2012 года самые ценные экспонаты были представлены в Константиновском дворце в Стрельне. В отличие от парадной выставки в Константиновском, композиция в Павловске представляется, по словам авторов, более "бытовой".

Как рассказал сегодня на пресс-конференции перед открытием куратор выставки, хранитель фонда "Особая кладовая" ГМЗ "Павловск" Рифат Гафифуллин, особый интерес представляет большой столовый и десертный серебряный сервиз, изготовленный, предположительно, в 1870-х годах на фабрике Игнатия Сазикова. Отличительной чертой сервиза является то, что в его декоре использован мотив русской народной избы и вышивки. Еще один сервиз изготовлен парижской фирмой "Турон" в 1860-е годы. Каждый предмет декорирован гербом Нарышкиных. Особая ценность этого сервиза в его комплектности. В российских музеях подобные сервизы представлены лишь отдельными образцами.

"Уникальность этого клада заключается в том, что большинство таких находок были сделаны с 1917 по 1925 год. В то время столовое серебро не считалось предметом искусства, и очень многие вещи были отправлены на переплавку", - отметил Рифат Гафифуллин. По словам куратора выставки, в экспозиции есть предметы, принадлежавшие четырем поколениям семьи Нарышкиных, например, чарки французской работы наполеоновской эпохи. Выставку дополняют личные документы, принадлежавшие представителям семьи Нарышкиных, а также портреты из коллекции Павловского дворца.

"Клад Нарышкиных" был обнаружен в марте 2012 года во время реконструкции Дома Трубецкого /Нарышкиных/ на улице Чайковского в Петербурге. Рабочие нашли сокровища, вскрыв полы между вторым и третьим этажами на стыке самого особняка Нарышкина и флигеля, пристроенного позже. Пролежавшая в тайнике почти сто лет посуда поразила своей сохранностью экспертов, изучавших находку - позолота не утратила блеск, серебро не потемнело, зеркала не потускнели. По словам специалистов, это полностью заслуга тех, кто прятал коллекцию: все предметы были аккуратно упакованы в газеты и материю, пропитанную уксусной кислотой. В "кладе Нарышкиных" оказалось несколько сервизов в полной комплектации, на которых поставлены клейма лучших российских ювелиров второй половины XIX - начала ХХ века: Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых. Есть несколько предметов с клеймами Фаберже. Сервизы, вероятно, изготавливались по заказу Нарышкиных - на многих предметах есть фамильные гербы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама