Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд не нашел нарушений в процедуре принятия "закона о митингах"

14 февраля 2013, 13:45 UTC+3
В постановлении КС РФ признал факт отступления от некоторых требований регламента Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд /КС/ РФ не нашел оснований для признания процедуры принятия поправок в "закон о митингах" противоречащей Основному закону государства.

Соответствующее постановление было оглашено сегодня Судом по делу о проверке конституционности федеральных законов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП РФ/ и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятых прошлым летом.

В постановлении КС РФ признал факт отступления от некоторых требований регламента Госдумы, однако, по мнению Суда, это не смогло "исказить предназначение и результат законодательного процесса". Тем не менее, в оглашенном сегодня постановлении КС РФ содержится предписание нижней палате парламента внести изменения в регламент и определить порядок ускоренного рассмотрения законопроектов.

Также КС отметил, что, так как "закон о митингах" не был оспорен органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, то "следует предположить, что его содержание в целом не расходится с представлениями субъектов Российской Федерации относительно введенного им правового регулирования". К тому же оспариваемый нормативный акт был одобрен Советом Федерации - органом, представляющим интересы регионов.

В своем запросе в КС группа депутатов Госдумы /"Справедливая Россия" и КПРФ/ оспаривала конституционность как закона в целом /по порядку его принятия/, так и его отдельных положений. На слушаниях по этому делу, которые прошли 27 ноября 2012 года, депутат Госдумы от "Справедливой России" Елена Мизулина заявила, что "еще ни один депутатский запрос не был связан со столь грубым, волюнтаристским нарушением регламента". "Федеральный закон был принят в рекордно короткие сроки — 26 дней, при этом, если соблюдать регламент, его рассмотрение должно было занять 112-131 день", - пояснила она позицию заявителей. Особо депутат отметила факт, что закон, находящийся в совместном ведении РФ и субъектов, был принят без согласования регионов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама