Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За время действия программы по добровольному переселению соотечественников в регионы СЗФО приехали около 22 тысяч человек

14 февраля 2013, 17:54 UTC+3
Демографическую проблему и нехватку трудовых ресурсов это не решило
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. За время действия государственной программы по содействию добровольному переселению граждан, проживающих за рубежом, в регионы СЗФО приехали около 22 тысяч ее участников с членами семьи. Такие данные были озвучены сегодня в рамках окружного заседания под руководством полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Винниченко, посвященного данной теме.

"По региональным программам на период до 2012 года было запланировано к переселению на территории Калининградской области, Республики Карелия, Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, участвовавших в программах, более 306 тысяч человек. Фактически этот план выполнен лишь на 7 процентов в силу того, что по пилотному проекту Калининградская область заявила 300 тысяч человек, несоизмеримо больше, чем требовалось", - сообщила помощник полпреда Татьяна Николаева. Она отметила, что регион оказался лидером округа по числу принятых на своей территории соотечественников /около 19 тысяч человек, или 86 процентов от общего числа фактических переселенцев/, программный показатель ей удалось выполнить только на 6,2 процента, что испортило статистику в целом.

В Ленинградской области и Ненецком автономном округе в период реализации Государственной программы на 2006-2012 годы велась работа по подготовке проектов региональных программ переселения, которые, тем не менее, так и не были приняты. Остальным регионам /Коми, Санкт-Петербург и Вологодская обл/ была предоставлена отсрочка в подготовке программ в силу действия предыдущих документов.

"В целом результат неплохой, округ стал вторым после Центрального федерального округа, переселив 22 тысячи соотечественников, но демографическую проблему и нехватку трудовых ресурсов это не решило. Если бы хотя бы десятую часть от заявленного выполнили, то не было бы проблемы с убылью населения округа, которая по итогам 2012 года составила 21,5 тысяч человек", - отметил Винниченко. Он призвал глав регионов активизировать работу и с учетом новых подходов и требований согласно указу главы государства разработать программы по переселению соотечественников. "Новая программа предполагает участие всех субъектов и планы по переселению должны быть реалистичными, а регионам необходимо повышать свою привлекательность предложениями по жилью и с учетом кадровых потребностей", - подчеркнул замминистра регионального развития Сергей Вахруков. Он также отметил, что реализация программы по соотечественникам не должна реализовываться в ущерб местному населению, чтобы не вызвать противопоставления между ними и социальной напряженности. Полпред Винниченко предложил поработать с Министерством обороны на предмет пустующего жилья в регионах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама