Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За время действия программы по добровольному переселению соотечественников в регионы СЗФО приехали около 22 тысяч человек

14 февраля 2013, 17:54 UTC+3

Демографическую проблему и нехватку трудовых ресурсов это не решило

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. За время действия государственной программы по содействию добровольному переселению граждан, проживающих за рубежом, в регионы СЗФО приехали около 22 тысяч ее участников с членами семьи. Такие данные были озвучены сегодня в рамках окружного заседания под руководством полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Винниченко, посвященного данной теме.

"По региональным программам на период до 2012 года было запланировано к переселению на территории Калининградской области, Республики Карелия, Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, участвовавших в программах, более 306 тысяч человек. Фактически этот план выполнен лишь на 7 процентов в силу того, что по пилотному проекту Калининградская область заявила 300 тысяч человек, несоизмеримо больше, чем требовалось", - сообщила помощник полпреда Татьяна Николаева. Она отметила, что регион оказался лидером округа по числу принятых на своей территории соотечественников /около 19 тысяч человек, или 86 процентов от общего числа фактических переселенцев/, программный показатель ей удалось выполнить только на 6,2 процента, что испортило статистику в целом.

В Ленинградской области и Ненецком автономном округе в период реализации Государственной программы на 2006-2012 годы велась работа по подготовке проектов региональных программ переселения, которые, тем не менее, так и не были приняты. Остальным регионам /Коми, Санкт-Петербург и Вологодская обл/ была предоставлена отсрочка в подготовке программ в силу действия предыдущих документов.

"В целом результат неплохой, округ стал вторым после Центрального федерального округа, переселив 22 тысячи соотечественников, но демографическую проблему и нехватку трудовых ресурсов это не решило. Если бы хотя бы десятую часть от заявленного выполнили, то не было бы проблемы с убылью населения округа, которая по итогам 2012 года составила 21,5 тысяч человек", - отметил Винниченко. Он призвал глав регионов активизировать работу и с учетом новых подходов и требований согласно указу главы государства разработать программы по переселению соотечественников. "Новая программа предполагает участие всех субъектов и планы по переселению должны быть реалистичными, а регионам необходимо повышать свою привлекательность предложениями по жилью и с учетом кадровых потребностей", - подчеркнул замминистра регионального развития Сергей Вахруков. Он также отметил, что реализация программы по соотечественникам не должна реализовываться в ущерб местному населению, чтобы не вызвать противопоставления между ними и социальной напряженности. Полпред Винниченко предложил поработать с Министерством обороны на предмет пустующего жилья в регионах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости