Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава КГИОП проинформирует губернатора Петербурга о катастрофическом состоянии памятников деревянного зодчества

14 февраля 2013, 20:45 UTC+3
Наиболее плачевно состояние памятников деревянной архитектуры в Ломоносове, Петродворце и Сестрорецке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры /КГИОП/ Санкт-Петербурга Александр Макаров проинформирует в ближайшее время губернатора города о катастрофическом состоянии памятников деревянного зодчества в Петербурге и пригородах. Об этом сегодня по итогам заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сообщил журналистам сопредседатель Совета Михаил Мильчик.

По результатам работы специальной рабочей группы, которые были озвучены на заседании, эксперты констатировали, что многие памятники деревянного зодчества находятся в ужасающем состоянии, а некоторые и вовсе из-за пожаров превратились в руины. Мильчик надеется, что губернатор сможет повлиять на эту ситуацию, изменив ее в лучшую сторону. Он отметил, что наиболее плачевно состояние памятников деревянной архитектуры в Ломоносове / Ораниенбаум/, Петродворце и Сестрорецке.

Сопредседатель Совета считает, что комитету необходимо провести мониторинг деревянных объектов культурного наследия, составив график спасения того, что ещё можно спасти. Он убежден, что должны быть введены преференции для тех собственников, которые сохраняют объекты, и санкции для тех, кто их уничтожает. "Сейчас выгодно купить и сжечь, чтобы на этой земле что-то построить, а надо сделать так, чтобы было выгодно купить и сохранить", - сказал Мильчик.

На территории Петербурга насчитывается несколько сотен объектов культурного наследия из дерева. В основном они расположены в пригородах северной столицы - Сестрорецке, Зеленогорске, Сиверской, Комарово, в Петергофе и Ораниенбауме. Именно в этих местах в ХIХ - начале ХХ вв располагались знаменитые дачные поселки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама