Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никакой метеоритный поток Земле в ближайшей и более отдаленной перспективе не несет угрозы Земле - ученые Пулковской обсерватории

15 февраля 2013, 14:52 UTC+3
По расчётам российских астрономов, появившиеся сегодня над Уралом метеориты являются, скорее всего, "вольными странниками космоса"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Никакой метеоритный поток Земле в ближайшей и более отдаленной перспективе не несет глобальной угрозы Земле и жителям планеты - в этом уверены ученые Пулковской обсерватории. Как рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС ученый секретарь Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории РАН /Санкт-Петербург/ Татьяна Борисевич, метеоритная "атака" на Челябинскую область может быть вызвана приближающимся к земле астероидом 2012 DA14.

Сегодня в 23:25 мск он приблизится на минимальное расстояние к Земле - на 27 тыс км.

"Тем не менее, неведомый пришелец диаметром 45 метров и весом 130 тыс тонн не несет нашей планете никакой опасности", - подчеркнула ученый секретарь.

Она особо отметила: согласно произведенным расчетам специалистов-астрономов Петербурга, Томска и других городов страны "никакой метеоритный поток Земле в ближайшей и более отдаленной перспективе не грозит". Однако Пулковская обсерватория постоянно ведет своеобразный мониторинг по всему спектру приоритетных направлений фундаментальных исследований - небесной механике и звёздной динамике, астрометрии /геометрические и кинематические параметры Вселенной/, Солнцу и солнечно-земным связям, физике и эволюции звезд, аппаратуре и методике астрономических наблюдений.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова высказала мнение, что метеоритный дождь на Урале не связан с приближающимся к Земле астероидом. "Там абсолютно разные орбиты, никак не связанные между собой, - заявила она. - У астероида, который мы ждём, есть определённая орбита, давно рассчитанная, известная. Он давно наблюдался, год назад его открыли. Там всё наблюдаемо и предсказуемо".

По расчётам российских астрономов, появившиеся сегодня над Уралом метеориты являются, скорее всего, "вольными странниками космоса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама