Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая премьера - балет "Весна священная" - будет показан на Новой сцене Мариинского театра

13 мая 2013, 0:02 UTC+3

Постановку балетного шедевра осуществила современный немецкий хореограф Саша Вальц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Балетному шедевру ХХ века - "Весне священной" Игоря Стравинского в хореографии Вацлава Нижинского в год 100-летия со дня ее первого показа воздаст должное Мариинский театр. На его Новой сцене сегодня состоится премьера "Весны священной" в постановке современного немецкого хореографа Саши Вальц.

Вот уже два десятилетия этот мастер руководит труппой "Саша Вальц и гости", которую она создала для интеграции современного танца во всевозможные виды театрального искусства. Помимо организации музыкальных драматических танцевальных проектов, Саша Вальц известна и как организатор культурных центров. Среди них авангардный театр "Софиензале" /1996/ и концертно-театральная база "Radyal System" /2006/ на берегу Шпрее, где из заброшенной насосной станции выросла площадка для экспериментальных коллективов и музыкальных фестивалей. Ранее в России Саша Вальц осуществила проект "На земле", который ее труппа делала вместе с шестью актерами из "Класса экспрессивной пластики" Геннадия Абрамова. Балет "Весна священная" - первая премьера Мариинского на его Новой сцене, открытой 2 мая.

В апреле юбилей "Весны священной" на невских берегах был отмечен организаторами ХII международного фестиваля балета Dance Open. Это произведение в своей оригинальной версии со множеством постановочных эффектов, в том числе и водопадом, представил балканский хореограф Эдвард Клюг, побывавший на фестивале со Словенским национальным театром / Марибор/.

В "Весне священной" Игорь Стравинский обратился к картинам древней языческой Руси, к образам могучих стихийных сил. Сценарий балета был создан Николаем Рерихом, знатоком и мастером по изображению славянского язычества. Глубоко новаторское произведение настолько опередило свое время, что премьера 1913 года в театре Елисейские поля в Париже завершилась провалом. Должно было пройти почти полвека, чтобы "Весна священная" получила место на сцене в ряду выдающихся творений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама