Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге около половины горожан удовлетворены своим материальным положением

18 июля 2012, 16:35 UTC+3
По данным соцопроса, бедными считают себя не более 14 процентов петербуржцев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. В Санкт-Петербурге, по данным социологического репрезентативного опроса 1,5 тысяч горожан в возрасте от 18 лет, от 12 до 14 процентов респондентов оценивают уровень своей жизни как весьма бедный, 45 проц - удовлетворены материальным положением и от 4 до 6 проц относят себя к зажиточному классу, остальные - затруднились ответить на вопрос. Об этом старший научный сотрудник Социологического института РАН, руководитель Социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко сообщила сегодня в Санкт- Петербурге на пресс-конференции в рамках клуба "Матрица науки".

Протасенко подчеркнула, что "особенностью социологического подхода является измерение социального самочувствия населения, предстающего интегральной характеристикой удовлетворенности или неудовлетворенности человека социальным положением". Чем выше уровень социального самочувствия, тем, как правило, выше уровень солидарности власти и общества, уточнила Протасенко. Покупательная способность людей является важной характеристикой материального положения. "В структуре населения города на Неве доминируют среднеобеспеченные слои, то есть те, кому вполне хватает средств на повседневные нужды. Весьма небольшая группа населения – малообеспеченные россияне. К ним относятся люди, которым средств хватает только на продукты, тогда как даже покупка одежды вызывает у них затруднения. Наконец, замыкают опросник граждане с весьма большими доходами", - сообщила она.

Протасенко рассказала, что, по данным соцопросов, "на первом месте, кроме уровня жизни, у петербуржцев превалируют недовольства ЖКХ, их волнуют проблемы некачественных дорог, неизменный произвол чиновников на местах". Горожан также не устраивает рост цен на продукты питания, новостройки в исторических центрах Санкт- Петербурга. Многие из опрошенных не удовлетворены высокой квартплатой и низкой эффективностью медицинского обслуживания. "За последние годы недовольство мигрантами в городе возросло в шесть раз - до 3 процентов, и эта цифра будет расти", - предположила Протасенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама